Выпь (Botaurus stellaris)

Выпь (Botaurus stellaris)



ВЫПЬ (Botaurus stellaris)

имеет спинную сторону тела черную с желтовато-охристыми каемками перьев, верх головы у нее также черный, но с охристыми краями перьев на затылке. Брюшная сторона птицы охристая с бурым поперечным рисунком. Маховые перья ржавчато-рыжие с темно-бурыми поперечными пятнами. Короткий хвост желто-бурый с черноватым рисунком. Беловатое горло хорошо отграничивается от бурых боков головы темно-серыми полосками - усами и имеет проходящую посередине продольную ржавчато-бурую полосу. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок 31 см. Вес самцов в зимнее время около 1 кг, самки весят несколько меньше.

Гнездовая область выпи тянется от Португалии и Франции на восток до Японских островов и Сахалина. На юг выпь распространена до Северо-Западной Африки, Сирии, северной части Ирана, Афганистана и Кореи; кроме того, она населяет самые южные части Африки. Зимуют выпи в Средиземноморье, в Восточной и экваториальной Африке, на юге России, в северных частях Индии, Бирмы и в Юго-Восточном Китае.

Выпи перелетные птицы. Однако и в более северных частях ареала они нередко задерживаются на зиму в своей гнездовой области (например, в Нидерландах, на юге Швеции, в Польше) и благополучно доживают до теплых дней. В случае особенно холодной зимы, когда замерзают все водоемы, задержавшиеся на зиму выпи гибнут от голода и холода. Много таких погибших птиц находили в Западной Европе в суровые зимы 1939/40 и 1953/54 годов.

Птицы расселяются по обширным заболоченным пространствам.

Для них необходимо наличие камышовых и тростниковых крепей и вкрапленных среди густых зарослей небольших участков воды. Выпи предпочитают стоячую воду, но могут гнездиться и поблизости от маленьких речушек со слабым течением.

Выпи приступают к размножению вскоре после прилета, но не дружно: одни пары раньше, другие позже. Небрежно устроенное гнездо помещается на выступающих из воды кочках, обязательно среди густых зарослей. Оно имеет округлую форму, диаметром 50 см, высотой 35 см.

В полной кладке бывает от 3 до 5, реже 6-7 яиц. Они откладываются не ежедневно, а с промежутком в 2-3 дня. Птица начинает насиживать после откладки первого яйца. Вылупление происходит через 25-26 дней после начала насиживания. Насиживает преимущественно самка, самец лишь изредка ее заменяет. Иногда он приносит самке корм.

В возрасте 2-3 недель птенцы начинают выбираться из гнезда, а в возрасте 2 месяцев летать. Вскоре после этого семья распадается.

Осенний отлет происходит во второй половине сентября и в первой половине октября. Запоздавшие птицы отлетают при начавшихся заморозках, а иногда уже и после выпадения снега. Как и весной, птицы летят главным образом в одиночку.

Линяют выпи один раз в году, между августом и январем. Молодые птицы (первогодки) сменяют оперение с июля по январь. Линька у выпей заканчивается на зимовках.

Основная пища выпей - рыба: караси, лини, окуни, нередко и щуки. Кроме того, выпи поедают в большом количестве лягушек, головастиков, тритонов, червей и водных насекомых (например, плавунцов). Изредка они едят и млекопитающих величиной до водяной крысы. Молодые выпи выкармливаются преимущественно головастиками.

Как и почти все цапли, выпь, подкарауливая добычу, долгое время стоит неподвижно у уреза воды, а затем быстрым движением схватывает добычу клювом. Днем эта птица бездеятельна, скрывается в густых зарослях; при этом она стоит обычно на одной ноге, сгорбившись и втянув шею. Однако в случае опасности она вытягивает вертикально шею и голову и остается в таком положении неподвижной. В такой позе выпь трудно заметить, так как она напоминает пучок сухих стеблей тростника. С наступлением сумерек птица появляется на краях открытых плесов, начинает лазать по камышу, охватывая стебли длинными пальцами.

Увидеть выпь в природе нелегко. Это может случиться лишь после тщательного выслеживания или же совершенно случайно. Тем не менее эта птица широко известна, так как весной и в первую половину лета обнаруживает свое присутствие громкими и гулкими криками, которые вечерами и ночью бывают слышны очень далеко, за 2-3 км. Своеобразный крик выпи передают иногда словами "трумб" или чаще "у-трумб". Нередко его сравнивают с ревом быка. Поэтому на Украине выпь так и называется - бугай.

О том, как именно кричит выпь, делались разные предположения. Наиболее распространенная версия такова. Птица будто бы ударяет клювом плашмя по воде, затем, опустив клюв в воду, жадно вбирает ее, отчего слышен повторяющийся несколько раз звук "у-у". Набрав достаточно воды, выпь будто бы забрасывает потом голову далеко назад, так что затылок касается спины птицы, затем опускает голову вперед и вниз в воду. Выпуская воду, она издает глубокие басовые звуки. Дополнительные звуки слышны в результате выбрасывания из клюва остатков воды.



Похожие страницы