Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybitus)

Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybitus)



ПЕНОЧКА-ТЕНЬКОВКА (Phylloscopus collybitus)

no внешнему виду мало отличается от веснички, но хорошо отличается пением. Ноги, в отличие от ног веснички, черного цвета. Длина тела 120—145 мм, крыла 55—65 мм, вес 8—9 г.

Распространена теньковка почти везде, где есть древесная или кустарниковая растительность, — от Скандинавского полуострова, Британских и Канарских островов на западе до бассейна реки Колымы на востоке. На севере местами ее ареал заходит за полярный круг; на юг граница ее гнездовий простирается до Байкала, Балхаша, среднего течения Волги и побережья Средиземного моря. Кроме того, эта птичка гнездится в Закавказье и Малой Азии и в горных районах юга Средней Азии, а также на северо-западе Африки. Зимует она в южных районах гнездового ареала, в Северной Африке, на Аравийском полуострове и в южных районах Азии.

На большей части гнездового ареала теньковка появляется относительно рано — в апреле (места зимовок она начинает покидать в начале марта). Первыми на местах гнездования появляются самцы, которые выбирают участок и «обозначают» его своим пением, во время которого птичка сидит на вершине какого-нибудь высокого дерева. Пение теньковки чистое, громкое, мелодичное, оно несколько напоминает звуки, производимые медленно падающими капельками воды: «тень-тень-тень-тень...». От этого звука и происходит название птицы.

Через неделю после прилета самцов прилетают самки. В пределах уже выбранного самцом участка самка подыскивает подходящее место для гнезда и приступает к его устройству. Гнездо помещается невысоко над землей, не выше 60—90 см, обычно в гуще елового подроста, в кустарниках подлеска, на пнях или прямо на земле среди мертвого опада, всегда невдалеке от осветленных участков. Но иногда, когда лес часто посещается людьми или животными, теньковка устраивает свои гнезда и значительно выше — в лапах елей на высоте 2—4 м от земли.

Гнездо теньковки — довольно грубая полушаровидная постройка с боковым входом, расположенным в верхней половине гнезда. Кладка, происходящая на большей части ареала в мае, состоит из 5—7 белых, покрытых красновато-бурыми пестринками яиц. Насиживает самка в течение 13—14 дней и первые дни по вылуплении птенцов подолгу греет их. В выкармливании птенцов принимают участие и самец и самка, они приносят в течение дня корм птенцам до 300—350 раз.



Похожие страницы