Соя (Glycine max)
СОЯ (Glycine max) относится к числу главнейших культурных растений мирового значения. Heизвестный в диком виде, этот однолетник культивируется сейчас на площади 44,4 млн.га, причем примерно половина посевов размещена в США, а треть в КНР. Основные районы культуры в бывшем СССР — Приморский край, Украина и Северный Кавказ. Протеины сои по своему аминокислотному составу близки к протеинам мяса. Соевое масло (15—26% от массы семян) используют для производства конфет, соусов, соевого молока, а также при изготовлении маргарина, мыла, глицерина, лаков и красок. Соевый жмых - ценный концентрированный корм, богатый протеином (до 40%). Родина этой культуры, очевидно, Китай, где соя была известна не менее 4—5 тыс. лет назад. Из Китая она попала в Японию и Корею. В Европу завезена в конце XVIII в. |
Статьи в разделе:
- Альбиция серповидная (Albizia falcataria)
- Амхерстия благородная (Amherstia nobilis)
- Арахис (Arachis hypogaea)
- Боб калабарский (Physostigma veneriosum)
- Боб конский (Faba bona)
- Горох (Pisum sativum)
- Гуар (Cyamopsis tetragonoloba)
- Дерево рожковое (Ceratonia siliqua)
- Кассия остролистная (Cassia acutifolia)