Шампиньон (Agaricus campester)

Шампиньон (Agaricus campester)



ШАМПИНЬОН (Agaricus campester)

(или печерица, как его часто называют в Белоруссии и на Украине) наиболее часто встречающийся около человеческого жилья и широко употребляемый в пищу. Растет он обычно среди травы, на очень богатой перегноем почве. Отсюда и его приуроченность к садам, паркам и т. д. Встречается с мая по октябрь. Шампиньон в изобилии растет в степных районах России. Часто образует «ведьмины круги» огромных размеров. Некоторые авторы указывают для этого вида много разновидностей.

Наиболее типичная шляпка вначале полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем, потом плоскоокруглая и, наконец, распростертая, часто с выпуклым центром. Цвет шляпки обычно белый, иногда буроватый или буро-коричневатый. Она шелковистая или мелкочешуйчатая, сухая, диаметром 8 —15 см. Мякоть белая, на изломе краснеющая. Пластинки сначала белые, потом розоватые и при созревании темно-коричневые с фиолетовым оттенком. Ножка прямая, ровная или в основании расширенная и вздутая, длиной 5—9 см и толщиной 1 — 2 см, одноцветная со шляпкой. Кольцо широкое, белое, расположенное близ середины ножки. Гриб употребляют в пищу в основном в свежем виде.



Похожие страницы