Тритон (Triturus vulgaris)

Тритон (Triturus vulgaris)



ТРИТОН (Triturus vulgaris)

один из самых мелких и распространенных тритонов, общая длина его достигает 11 см, обычно около 8 см, из которых примерно половина приходится на хвост. Кожа гладкая или мелкозернистая. Окраска верхней стороны тела оливково-бурая, нижняя желтоватая с мелкими темными пятнами. На голове продольные темные полосы, из которых полоса, проходящая через глаз, всегда заметна. Окраска самцов в брачный период становится ярче и от затылка до конца хвоста вырастает фестончатый гребень, обычно с оранжевой каймой и голубой полосой с перламутровым блеском. Это плавниковая складка не прерывается у основания хвоста. На пальцах задних образуются лопастные оторочки, У самки брачной окраски и спинного гребня нет, но окраска становится ярче. Гребень самца тритона представляет собой дополнительный орган дыхания и особенно богат капиллярными сосудами.

Распространен от Франции, Англии и Южной Швеции до Западной Сибири включительно. Наиболее восточные точки нахождения лежат у 90° в. д. на севере Алтайского края. Северная граница ареала в пределах нашей страны проходит через Южную Карелию, Вологодскую, Кировскую, Тюменскую, Омскую и Томскую области. Южная — от Черного моря (в Крыму нет) на север Волгоградской, юг Саратовской и запад Оренбургской области. На Кавказе населяет районы к югу от линии Новороссийск — Краснодар — Ставрополь — Ленкорань, однако в горы выше 1200—1500 м не поднимается.

Обитает в лиственных и смешанных лесах, а также в лесостепи, где придерживается кустарников, балок, парков и других затененных мест. Открытых степей и полей избегает и при сокращении площади лесов на Украине и в Поволжье исчез из ряда районов.

Весну и начало лета, т. е. растянутый период размножения, тритон проводит в водоемах, переселяясь потом на сушу. Период пребывания в воде удлиняется по мере движения с юго-запада на северо-восток ареала. В Вологодской области и Западной Сибири в воде проводит почти все лето.

Водоемы, которые выбирают тритоны, представляют собой мелкие озера, старицы, пруды, канавы, ручьи, наполненные водой ямы и т. д. Покинув водоемы, тритоны держатся по наиболее влажным тенистым местам. Днем они скрываются под отставшей корой упавших деревьев, в трухлявых пнях, под кучами хвороста и листьев, иногда в норах грызунов. Ночью, редко днем после дождя, кормятся на суше. В водоемах активны, видимо, круглые сутки. Здесь в мае — июне чаще всего и удается увидеть тритонов, оживленно плавающих в воде и периодически поднимающихся к поверхности за воздухом. На суше встретить тритона удается очень редко, разве что сразу после теплого июльского дождя на лесной тропинке. Вместе с тем численность обыкновенного тритона в средней полосе европейской части нашей страны весьма большая. Так, в ловчих канавах он составляет 20 — 30% от всех попавшихся в них земноводных и занимает по численности второе-третье место, обычно уступая только травяной и остромордой лягушкам. Мало тритонов бывает только в годы после малоснежных, но морозных зим, в результате которых тритоны гибнут на местах зимовок.

Корма тритонов резко отличаются по составу в период их водного и наземного существования. Обитая 1,5—3 месяца в воде, тритоны кормятся личинками комаров (долгоножек, кусак, толкунцов), которые составляют для разных мест от 14 до 90% всех кормов по встречаемости. Большое значение в питании тритонов могут иметь низшие ракообразные (равноногие, ветвистоусые и другие рачки), встреченные в 18—-63% желудков Тритонов, личинки стрекоз (20—26%), клопы-гребляки (24%), личинки жуков-плавунцов (20%), водные моллюски (11—15%), икра рыб и лягушек (до 35%). В период пребывания на суше, до ухода на зимовку, т. е. 2—4,5 месяца, тритоны кормятся многоножками (15—18%), панцирными клещами (9—20%), дождевыми червями (5—28%), гусеницами (6—10%), насекомыми (4—9%) и другими наземными беспозвоночными.

На зимовку (в кучи листвы, норы грызунов и кротов, иногда подвалы и погреба) тритоны уходят в различные дни октября. Чаще зимуют небольшими группами по 3—5 особей, но в погребах и подполье, если они расположены недалеко от водоема, иногда собирается по нескольку десятков и сотен тритонов. Обычно расстояние от водоема до места зимовки не превышает 50—100 м. В Западной Сибири отмечены случаи зимовки в незамерзающих водоемах.

Зимовки тритоны покидают в конце марта — начале апреля на юге ареала и апреле — мае на севере. Это один из наиболее устойчивых к низким температурам вид наших земноводных. Обычно выходит с зимовок при температуре воздуха 8 — 10° и появляется в воде при температуре 4—7°. Весной можно иногда найти тритона, ползущего по ледяным закраинам к воде, или встретить его на рассвете, когда земля покрыта инеем от утреннего заморозка. В опыте теряют подвижность при температуре около 0°. Живущие в неволе триотоны, появляются из подстилки террариума ранней весной, когда температура поверхности поднимается до 8—9°. Предпочитаемая температура в эксперименте, также одна из самых низких для наших земноводных, 23,5°. К высоким температурам, особенно вне воды, довольно чувствителен.

С мест зимовки тритоны направляются в водоемы, где через 5—9 дней приступают к размножению, что бывает в различных числах апреля или в начале мая. В это время температура воды бывает около 10°. Описанный выше брачный наряд самцы приобретают еще в конце зимовки и в первые же дни прихода в воду. Оплодотворению яиц предшествуют оживленные брачные игры. При этом животные держатся попарно, плавают вместе, то прижимаясь, то несколько отдаляясь друг от друга. Самец быстро двигает хвостом, часто ударяя самку по бокам. В результате этих игр самец откладывает студенистые пакеты — сперматофоры, содержащие сперматозоиды. Сперматофоры он прикрепляет к окружающим предметам в воде или откладывает на дно. Возбужденная играми самка отыскивает их и схватывает краями клоаки. В клоаке сперматофор помещается в особом карманообразном углублении, так называемой сперматеке. Отсюда сперматозоиды спускаются, оплодотворяя выходящие из яйцеводов яйца.

Каждая самка тритона откладывает от 60 до 700 яиц, чаще около 150 яиц за весь период размножения. Диаметр яйца без оболочки — 1,6—1,7 мм. Каждое яйцо самка откладывает на лист подводного растения, часть которого затем загибает задними лапами, так что икринка оказывается спрятанной между двумя створками листа. Прилипая к слизистым оболочкам икринки, согнутый лист остается в таком состоянии, пока не вылупится личинка (рис. 20).

Личинка появляется на 14—20-й день. Длина ее около 6,5 мм. При выклеве личинки у нее отчетливо выражен хвост, окруженный плавниковой складкой, имеются зачаточные передние конечности и перистые наружные жабры. У нее нет присоски, но по бокам головы расположены железистые выросты — балансиры, быстро исчезающие. Первые часы она малоподвижна, но уже к концу первых суток жизни у нее обозначается ротовая щель, а на второй день прорывается рот, и она начинает активно питаться. По характеру питания личинки не отличаются от взрослых, они тоже хищники, но нападают на более мелких животных. Еще совсем маленькие, личинки тритонов, затаившись в зарослях, поджидают свою добычу - мелких ракообразных или личинок камаров и резким броском кидаются не неё, широко открыв рот. Хищничество среди молоди тритонов возможно потому что, личинки, выходящие из одиночных яиц, отложенных через большие промежутки времени на значительных пространствах, не образуют больших Скоплений и могут быть обеспечены кормом. Характер питания определяет особенности и развития личинок хвостатых земноводных, в том числе и обыкновенного тритона, отличающие их от бесхвостых. Так рот у личинок тритона ничем не отличается от рта взрослых, длина кишечника соответственно равна длине взрослых, хорошо развиты глаза. На второй день выклева вместе с ртом открываются и жаберные щели. Развиваются наружные, функционирующие личиночный период жизни. Задние конечности появляются примерно на 20-й день личиночной жизни. Весь личиночный период продолжается чаще 60 — 70 дней, и личинка перед выходом на сушу имеет длину 32—36 мм.

Метаморфоз у личинок обыкновенного тритона, как и у всех хвостатых земноводных происходит постепенно, без резких изменений в строении животного. Такой характер метаморфоза определяется тем, что личинка имеет мало личных органов и похожа на взрослых по образу жизни. Во время метаморфоза животное переходит к легочному дыханию, исчезают жабры, зарастают жаберные щели, происходят изменения в строении кожи и личинка превращается во взрослого тритона.

В некоторые годы, особенно у северных границ ареала, личинки обыкновенного тритона не метаморфизируют летом, а продолжают расти, сохраняя наружные жабры. В стадии личинки они и зимуют, превращаясь во взрослых тритонов только на следующее лето. Это явление носит название неполной неотении. Половозрелость наступает на втором-третьем году жизни. К врагам тритонов относятся ужи, гадюки, аисты, цапли, но они все же редко нападают на тритонов из-за их скрытого образа жизни.

Обыкновенный тритон относится к числу наиболее полезных земноводных, поскольку он уничтожает большое количество личинок комаров, в том числе и малярийных.



Похожие страницы