Ага (Bufo marinus)

Ага (Bufo marinus)



АГА (Bufo marinus)

Самая известная жаба из Южной и Центральной Америки длиной 250 мм и более. Сверху темно-бурая или светло-серая с большими темными пятнами. На более светлой нижней стороне разбросаны частые мелкие красновато-бурые пятна.

От родственных видов ага отличается формой и положением костных выступов на голове, особенно выступом, имеющим полукруглую форму и окаймляющим верхнее веко, большой, ясно заметной барабанной перепонкой и очень крупными околоушными железами.

В местах своего распространения этот вид довольно многочислен. Живет на сухих почвах., но по временам ищет мест, изобилующих водою, в в особенности перед линькой. В отличие от всех других земноводных встречается более или менее постоянно в предустьевых солоноватых водах по побережью и на островах. Вероятно, это возможно потому, что ага имеет наиболее ороговевшую кожу и соответственно наиболее совершенно развитое легкое среди всех земноводных. Ага ведет ночной образ жизни, легко передвигается при помощи прыжков. В неволе охотно поедает различных беспозвоночных, не отвергает лягушек и мышей. Одна жаба крупного размера съела в течение зимы трех крупных саламандр. Размножение начинается в июне и длится до октября. В брачный период самцы громко кричат, иногда даже днем. Личинки аги в раннем возрасте черного цвета и непропорционально малы по сравнению со взрослыми. Даже закончив превращение, молодое животное имеет длину всего 10 мм и заметно отличается по окраске от взрослых. Яд этой жабы сильнодействующий. Например, собака, схватившая жабу-агу, погибает. В Южной Америке яд аги жители употребляли для приготовления отравы для стрел.

Для борьбы с вредителями сахарного тростника и батата жаба-ага была завезена на Гавайские острова, в Микронезию, Тайвань, Японию, Филиппины, Папуа-Новую Гвинею, Австралию. В Австралии она очень широко расселилась, но не стала жить на плантациях сахарного тростника.



Похожие страницы