Агамы (Agamidae)

Агамы (Agamidae)



Семейство АГАМЫ (Agamidae)

Вероятно правильнее семейство называть - агамовые. Основным признаком, отличающим представителей семейства агам от рассмотренных выше игуановых ящериц, является характер расположения и форма зубов. В остальных отношениях оба эти обширные семейства ящериц чрезвычайно напоминают друг друга, и почти каждому роду агам можно противопоставить соответствующую группу игуан, сходных с ними не только по внешнему виду, но также и по образу жизни, что является следствием параллельного приспособления к одинаковым условиям существования. У всех агам зубы акродонтного типа, т. е. прикрепляются к внешнему краю челюстей, и, в отличие от более однородных зубов игуан, заметно различаются своей величиной и формой. У взрослых ящериц большинства видов они подразделяются на ложные клыки, резцы и коренные, называемые так из-за чисто внешнего сходства с аналогичными зубами млекопитающих. Смены зубов, как правило, не происходит, и они стачиваются по мере старения животного. Бедренные поры у большинства видов отсутствуют.

Заметно уступая игуанам в численном отношении, агамовые ящерицы едва ли не превосходят их по разнообразию внешнего гоблина и приспособлений к различным условиям существования. Среди них наблюдаются как древесные формы, обладающие стройным, сжатым с боков телом и длинными ногами, так и коротконогие наземные виды с заметно приплюснутым телом. Конечности у всех агам хорошо развиты и снабжены пятью более или менее длинными пальцами. Лишь у представителей индийского родa Sitana на задних ногах сохраняется всего по четыре пальца. Хвост заметно варьирует по величине и форме. Обычно он значительно превышает по длине туловище с головой, постепенно утончается к концу, круглый или заметно уплощен в вертикальной или горизонтальной плоскости. Покрывающая хвост чешуя, как правило, не превышает, по величине туловищную и расположена правильными поперечными кольцами или косыми рядами. Из этого правила имеются исключения. Так, у шипохвостов (Uromastix) тупо оканчивающийся хвост, значительно укорочен и покрыт поперечши рядами очень крупных щитков, намного превышающих по величине мелкую чешую туловища. У единственного представителя австралийского рода Molochиа коротком тупом хвосте в беспорядке расположены крупные роговые шипы, перемешанные с мелкой зернистой чешуей. Многие круглоголовки (Phrynocephalus) могут закручивать хвост спиралью, а южноазиатские древесные агамы Cophotis обладают цепким хвостом, свободно изгибающимся в любой плоскости.

Тело агам покрывает весьма разнообразная, ребристая или гладкая чешуя, нередно, особенно на голове, снабженная различными утолщениями и выростами, или же преобразованная в острые шипы и колючки. Так, у самцов цейлонских Ceratophora на конце морды имеется длинный придаток в виде мягкого рога или цилиндрического чешуйчатого выроста. Подобные же образования существуют у нескольких представителей яванского родa Harpesaurus. У некоторых агам посередине спины и хвоста расположен: более или менее развитый чешуйчатый гребень, в отдельных случаях поддерживаемый вытянутыми остистыми отростками позвонков. У австралийской плащеносной ящерицы шея окружена складывающимся кожным воротником, а у так называемых летучих драконов по бокам тела наподобие крыльев расположены свободные складки кожи. В ряде случаев на горле самцов имеется подвижный горловой мешок.


Статьи в разделе:

Похожие страницы