Фалькатофилиум тиссовидный (Falcatifolium taxoides)

Фалькатофилиум тиссовидный (Falcatifolium taxoides)



ФАЛЬКАТОФИЛИУМ ТИССОВИДНЫЙ (Falcatifolium taxoides)





кустарники или маленькие деревья, высотой 2—15 м, с кроной конической формы. Ветви раскидистые, молодые побеги пурпурные. Растет в Новой Каледонии в горных хвойных лесах на высоте 200—900 м (иногда до 1400 м), обычно вместе с разными видами подокарпа: с дакридиумом плауновидным (D. lycopodioides), и акмопиле Панчера (Acmopyle pancheri).

Отметим еще раз, что именно этот вид фалькатифолиума является растением-хозяином паразитаксуса.

Фалькатифолиумы тиссовидный (как и остальные виды рода) обладает диморфными листьями: одни — вегетативные (фотосинтезирующие), другие — очень мелкие чешуевидные. Первые двурядно, в одной плоскости покрывают ветви взрослых растений, вторые располагаются у основания этих ветвей, а также на коротких фертильных (несущих стробилы) веточках.

Анатомическое изучение вегетативных листьев, внешне самых обычных, по форме линейных или ланцетовидно-продолговатых, показало их совершенно необычное внутреннее строение. Проводящий пучок центральной жилки здесь расположен так, что его ксилема и флоэма обращены соответственно не к нижней и к верхней сторонам листа, как мы привыкли видеть на поперечных срезах листьев других растений, а к краям листа. Пучок как бы повернут на 90°. Но на самом деле повернут вовсе не проводящий пучок. Молодой лист в начале своего развития поворачивается ребром к свету. Одновременно происходит сплющивание листа в плоскости, перпендикулярной к изначальной. Итак, лист, сплюснутый в начале своего роста обычным образом (т. е. бифациальный лист), превращается в лист, внешне обычный, но в действительности сплюснутый с боков двусторонне (т. е. билатерально), а его верхней, обращенной к полуденным лучам, стороной оказывается не морфологически верхняя сторона, а морфологический край листа. Палисадная паренхима и устьица в эпидерме развиваются у листьев фалькатифолиумов с обеих сторон, как с «верхней», так и с «нижней». Сказанное не является только интересным предположением. Китайский ботаник Ле Чэн-ле, установивший этот замечательный факт, сделал множество срезов листьев на всех стадиях их развития и убедился в том, что изменение строения можно проследить в развитии (онтогенезе) каждого вегетативного листа двух рассматриваемых видов. Такое удивительное строение вегетативных листьев свойственно также видам подокарпа из секции дакрикарпус и представителям рода акмопиле, о которых будет сказано ниже.



Похожие страницы