Араукария бидвилла (Araucaria bidwillii)

Араукария бидвилла (Araucaria bidwillii)



АРАУКАРИЯ БИДВИЛЛА (Araucaria bidwillii)





единственный представитель араукариевых с совершенно самостоятельными проводящими пучками кроющей и семенной чешуи. Семенная чешуя при этом имеет даже два проводящих пучка, что характерно для пазушных побегов. У этой араукарии были обнаружены кроющие чешуи не с одной, а с двумя и тремя семенными чешуями, каждая со своим семязачатком. На такой кроющей чешуе образуются соответственно 2—3 семени. Все это свидетельствует о древности, примитивности араукарии Бидвилла. Это дало повод Р. Флорину высказать идею о происхождении араукариевых от предполагаемых палеозойских предков современных хвойных из семейства вольциевых, через промежуточный род схизолепис (Schizolepis), у которого кроющая чешуя несет трехлопастную фертильную чешую — каждая лопасть с одним семязачатком. В ходе эволюции средняя лопасть оказалась редуцированной, а две боковые слились. Следовательно, единственное семя у араукарий является остатком от, первоначальных трех.

Араукария Бидвилла — растение обычно двудомное. Женские экземпляры достигают 40—50-метровой высоты, со стволом диаметром до 125 см. Молодые деревья с широкопирамидальной кроной, боковые ветви по 8—12 в мутовках, мало ветвящиеся, нередко на концах повислые. У взрослых деревьев ствол почти до половины высоты освобожден от ветвей. Кора толстая, смолистая, темная.

Почки на концах молодых побегов окружены значительно более мелкими листьями, которые впоследствии остаются на побегах; благодаря этому хорошо заметны границы одногодичных приростов побега. Листья в верхней части кроны расположены спирально, яйцевидные, с остроконечием. На боковых же побегах они двурядно расположены в одной плоскости. Листья у этой араукарии крупные (длиной от 4 до 7,5 см и шириной до 1 см). Верхняя поверхность листьев блестящая, со многими параллельными жилками, но без киля, устьичные линии имеются на всей нижней поверхности листа. К обоим концам годичного побега размер листьев уменьшается.

Микростробилы пазушные, иногда супротивные, цилиндрические, очень длинные (14—20 см, при ширине 1,2—1,5 см). Надсвязник микроспорофиллов яйцевидный с островатой верхушкой, микроспорангиев 6 и более.

Шишки располагаются на концах коротких боковых облиственных веток, вегетативные листья которых постепенно переходят в чешуи шишки. Зрелые шишки широкоэллиптические или шаровидно-яйцевидные, с толстой осью и очень крупные, в природных условиях размеры шишек достигают в диаметре 35 см и массы до 3 кг. Семена длиной 5,5 см при ширине 3 см. Среди араукарий самые крупные шишки и семена именно у араукарии Бидвилла.

В 1843 г. английский натуралист и путешественник Дж. Бидвилл, в честь которого и назван этот вид, передал несколько экземпляров араукарии в Ботанический сад Кью (Англия). С этого началась интродукция араукарии Бидвилла в Западную Европу и Россию. В Батуми одно дерево в возрасте 80 лет имело ствол высотой 25м и примерно в диаметре 60 см. В суровую зиму 1949/50 г., когда температура понизилась до —8,5 °С, оно сильно пострадало, отмерли ветви, но затем дерево восстановило свою крону. В некоторые годы на нем образуются шишки, но семена в них не достигают зрелости.



Похожие страницы