Шэд (Alosa sapidissima)

Шэд (Alosa sapidissima)



ШЭД (Alosa sapidissima)

живет у атлантических берегов Америки от Ньюфаундленда до Флориды. Она достигает длины 60 — 75 см и веса 5,4 и даже 6,4 кг. Живет до 11 лет. По наступлении половой зрелости, на 4—5-м году жизни, достигнув длины 30—40 см, шэд собирается в стаи перед устьями рек. Когда вода в реках прогревается выше 4°С (по другим данным, до 10—14°С), шэд поднимается для нереста в реки: у берегов Флориды с ноября до марта, в Чесапикском заливе в марте — апреле, а севернее — в мае — июне. Входящая в эстуарий р. Святого Лаврентия шэд проходит до 25—50 миль (45—90 км) в сутки. Рыбы выметывают икру от низовьев рек до верхних притоков, проходят до мест нереста иногда до 200—375 и даже 513 миль (370—700 км). Одна самка выметывает до 116—659 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды 12-20°С.

Отнерестившаяся исхудавшая рыба в южных районах погибает, а севернее Чесапикского залива скатывается в море и через год, откормившись, снова приходит в реку для нереста.

В море шэд отходит от берегов на расстояние до 45—200 км, встречаясь в водах Новой Шотландии, залива Мэн, банки Джорджес на глубине до 100—125 м. Молодь шэд в реках питается личинками насекомых и мелкими рачками, затем переходит на мизид и мелкую рыбу. К шести месяцам мальки достигают длины 7—8 см и скатываются в море. В море шэд живет до наступления половой зрелости, питаясь преимущественно каланусом и евфаузиевыми рачками.

Представляя собой ценную пищевую рыбу, массами входящую в реки, шэд была одной из важнейших промысловых рыб у индейцев и первых европейских поселенцев Америки. Ее добывали тогда почти в каждой реке атлантического побережья Америки. Неумеренный и нерегулируемый вылов привел к сильному сокращению запасов к началу 70-х годов. Сокращение запасов стимулировало исследования возможностей искусственного разведения. Попытки искусственного оплодотворения и инкубирования икры шэд были предприняты начиная с 1848 г.

В 1867 г. был изобретен успешно работающий рыбоведный аппарат Сес-Грина, а в 1882 г. аппарат Макдональда, с 1872 г. начато в больших масштабах искусственное разведение шэд. Было выведено и выпущено в реки много миллионов личинок. Это привело к увеличению запасов и повышению уловов. Но затем загрязнение вод, чрезмерный вылов, перегораживание рек плотинами, мешавшими проходу рыбы на нерестилища, обусловило уменьшение численности шэд и сокращение уловов. Начиная с 1861 и до 1880 и в 1886 г. развивающуюся икру шэд перевозили с востока на запад и выпускали личинок в реки тихоокеанского побережья Америки с целью акклиматизации этой рыбы в новом районе. Это предприятие увенчалось успехом. Шэд акклиматизировалась в водах Тихого океана, в которых ранее ее вовсе не было, распространилась от Калифорнии (Сан-Педро) до Юго-Восточной Аляски (заходила и к Восточной Камчатке) и стала здесь промысловой рыбой.


Статьи в разделе:

Похожие страницы