Чайка (Larus ridibundus)

Чайка (Larus ridibundus)



ЧАЙКА (Larus ridibundus)

обычная и почти всюду наиболее многочисленная из наших чаек. По размерам она несколько мельче сизой чайки, весит 250-400 г. Телосложение ее стройное, полет легкий, маневренный, обычно довольно размеренный. Окрашена она в беловатые тона снизу, серовато-дымчатые сверху, с темно-коричневой головой и черными концами крыльев.

Озерная чайка широко распространена в средней части Евразийского материка: от Исландии и Великобритании на западе до Тихого океана и прилежащих островов на востоке. На большей части ареала это перелетная птица. Зимует в южных частях ареала и на примыкающих к ним территориях, проникая к югу до Азорских островов, Персидского залива, Индостана и Филиппин. Обитает по разнообразным внутренним водоемам, на пролете и зимовках держится также и по морским побережьям.

Весной озерные чайки прилетают рано, когда начинают вскрываться водоемы и еще не полностью сойдет снег. В зависимости от географического положения местности это наблюдается от конца февраля до конца апреля. Первое время после прилета птицы кочуют поблизости от гнездовых мест и к устройству гнезд приступают сравнительно поздно, после спада талых вод.

В размножении участвуют птицы в возрасте около двух лет и реже в годовалом возрасте. Гнездятся колониями, размер которых колеблется от немногих до нескольких тысяч пар. Иногда колонии смешаны с другими видами чаек и крачек. Гнездовыми местами служат преимущественно стоячие и медленно текущие водоемы - озера, болота, речные заводи и протоки, окруженные растительностью или имеющие плавни. Колонии обычно располагаются на одних и тех же труднодоступных местах - на плавнях, топких берегах и т. д.

В апреле - мае, а на севере даже в начале июня самка откладывает в гнездо 3, реже 2 или 4 яйца грязно-зеленоватого цвета с серыми и бурыми пятнами. Размеры яиц: 51-67 X 36-41 мм. Насиживают обе птицы на протяжении 22- 24 дней.

Вылупившиеся птенцы через 12-16 часов уже могут стоять. С этого же времени, а иногда и через сутки родители начинают их кормить, а до этого они существуют за счет остатков желточного мешка. Кормят взрослые птенцов 4-5 раз в день отрыжкой, выкидывая ее им в рот. Уже в двухдневном возрасте птенцы начинают делать попытки склевывать отрыгнутый перед ними корм.

Примерно в возрасте 10 дней молодые чайки перебираются от гнезда в заросли густой растительности, держась при этом выводком. "Чужого" птенца, пробегающего мимо гнезда, а тем более пытающегося в него залезть или присоединиться к выводку, старая чайка обычно убивает ударом клюва в голову. При этом страдают как мелкие пуховички, так и крупные, почти оперившиеся птенцы. На территории гнездовой колонии чаек всегда можно встретить трупы птенцов. В возрасте 18-20 дней птенцы начинают бродить самостоятельно, и взрослые перестают относиться враждебно к "посторонним" молодым чайкам.

В пятинедельном возрасте молодые оперяются и начинают летать, но совсем летными становятся в шестинедельном возрасте. В средней полосе в середине июля начинают отлетать из гнездовой колонии самцы, дней через десять за ними следуют самки, а в начале августа и молодые. Период размножения кончается, и начинаются послегнездовые кочевки, постепенно переходящие в осенний перелет. Последний перелет протекает в сентябре, затягиваясь на юге до зимы.

Питаются озерные чайки в основном животными кормами: водными и наземными насекомыми, мышевидными грызунами, рыбами, лягушками, дождевыми червями. Рыб чайки ловят только с поверхности воды, и главным образом больных особей. Птенцов выкармливают в основном насекомыми и дождевыми червями. Корм собирают в ближайших окрестностях гнездовой колонии и, как исключение, летают на богатые кормовые угодья на расстояние до 20 км от гнезд.

Вылавливая вредных грызунов и насекомых, чайки приносят большую пользу сельскому хозяйству.



Похожие страницы