Книга: Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Психосоматические типы; система Кречмера – Шелдона

<<< Назад
Вперед >>>

Психосоматические типы; система Кречмера – Шелдона

Исследователей всегда интересовал вопрос о психосоматических типах, т. е. о характере связи между телесными проявлениями и особенностями поведения. Попытки решить, что является индивидуально специфическим, а что – общим для всех людей, предпринимались уже в античности. Например, в III в. до н. э. философы рассматривали вопрос о том, является ли сердцебиение, бледность и слабость кишечника в минуты опасности следствием страха или же «врожденной вялости»[177]. Другими словами, философы спорили о том, универсально ли соматическое проявление эмоций или же генетически детерминированные особенности психики жестко сцеплены с особенностями стрессорной реакции.

Многочисленные эмпирические правила о связи особенностей психики с телесными проявлениями первым представил в виде научной теории Эрнст Кречмер (1888–1964). Он первым сформулировал положение о том, что душа человека и его тело являются двумя проявлениями одного и того же фактора – генотипа.

Кречмер описал три типа телосложения:

• атлетический (бойцовый, греч.) – мускулистый, с широкими плечами и узкими бедрами;

• пикнический (плотный, греч.) – широкий, с большим количеством жировой ткани;

• астенический (слабый, греч.) – длинный и тонкий.

Кречмер описал три типа телосложения, каждому из которых соответствует определенный склад психики. Основная его заслуга в том, что он доказал отчетливую зависимость между телосложением и складом психики

На основе анализа более 7000 биографий известных исторических личностей он описал совокупность стабильных психических черт для каждого из соматических типов[178]. В двух словах можно сказать, что атлеты склонны к взрывным реакциям (эпилептоиды), пикники стабильны и дружелюбны (циклотимики), а вот астеники холодны и углублены в себя (шизоиды)[179].

Основная критика работ Кречмера была направлена на его утверждение, что большинство реальных людей можно отнести к одной из трех дискретных категорий. Кроме того, вызывал недоверие чисто описательный подход. Кречмер не использовал никаких измерений, не предлагал количественных критериев, что закономерно вызывало скептическое отношение и прямое недоверие естествоиспытателей.

Несмотря на субъективизм метода и некорректную экстраполяцию абстрактных типов на реальную человеческую популяцию, Эрнст Кречмер вошел в историю благодаря идее о единстве психического и соматического.

Шелдон применил аналитический принцип к синтетической типологии Кречмера. Согласно его класификации, любой человек по типу телосложения относится к одной из переходных форм между тремя ядерными, или крайними, типами

Для сравнения: еще в начале XX в. итальянец Г. Виола раньше Кречмера предложил классификацию видов телосложения человека на основе десяти антропометрических показателей. Несмотря на объективность метода и закономерный вывод о количественном преобладании переходных типов, фамилия этого исследователя малоизвестна, так как Виола ограничился описанием закономерностей сочетания одних только соматических признаков.

Систему Кречмера формализовал и дополнил один из его критиков – американский исследователь Уильям Шелдон (1898–1977). Он исходил из совершенно справедливого положения, что количественные признаки, такие как размеры тела, изменяются непрерывно, а не дискретно. Кроме того, Шелдон использовал собственную терминологию, назвав атлета мезоморфом, пикника – эндоморфом и астеника – эктоморфом. Этимология этих терминов такова. На определенной стадии зародыш проходит стадию трехслойной трубки. Наружный слой называется эктодермой, из него развиваются нервная система и кожные покровы; средний – мезодермой, из которой развиваются кости и мышцы; внутренний – эндодермой, из которой развиваются внутренние органы.

Согласно Шелдону, эти три крайних типа представляют собой абстракцию, не встречающуюся в реальной жизни. Вся человеческая популяция может быть представлена как совокупность точек между вершинами треугольника, вершинами которого служат три идеальных типа телосложения (рис. 6.1).


Рис. 6.1. Распределение типов телосложения в разных популяциях[180] А – студенты Оксфорда, Б – курсанты Королевской военной академии, В – студенты физкультурного колледжа. Каждый тип определяется в баллах от одного до семи. Крайние типы соответствуют координатам 117 (эктоморфия – тонкий), 171 (эндоморфия – пухлый), 711 (мезоморфия – мускулистый). Идеальный промежуточный тип имеет координаты 444. Легко видеть, что распределение типов телосложения среди студентов Оксфорда почти равномерное, с некоторым преобладанием эктоморфных типов. Распределение у военных курсантов очевидно сдвигается в сторону экто– и мезоморфии. Наконец, студенты спортивного колледжа представлены только на одной половине диаграммы, что совершенно естественно, поскольку спортом предпочитают заниматься люди атлетического сложения, а пухлых спортсменов не бывает

Каждому из соматических типов соответствует определенный набор психических качеств, который Шелдон определял по разработанному им опроснику. Сам он обнаружил очень хорошее количественное соответствие между степенью выраженности трех соматических и трех психических типов. Хотя другие исследователи сообщали о куда худшем соответствии психического и соматического типов, тем не менее общая закономерность была подтверждена (табл. 6.1). Из таблицы видно, что каждому типу телосложения соответствует определенная совокупность психических особенностей (рис. 6.2, 6.3).

Таблица 6.1. Психосоматические типы по Кречмеру в модификации Шелдона



Рис. 6.2. Примеры трех психологических типов

Как пишет Дж. Вазари[181], Микеланджело отличался взрывным темпераментом, что доставляло много неприятностей его заказчикам. Неслучайно в «Страшном суде» он написал себя с человеческой кожей в руке. Очевиден атлетический тип телосложения. К сожалению, нет достаточных свидетельств о телосложении Леонардо да Винчи, но он, несомненно, являлся шизоидом.


Рис. 6.3. Три типа телосложения легко видеть и у сказочных персонажей, и у реальных людей

Шизоидность (буквально «расщепленность») проявляется в расщеплении единства психических функций, в частности разрыве между переживаемыми эмоциями и их внешним проявлением. Леонардо часто бросал начатую работу или годами не приступал к выполнению принятого заказа, прямо заявляя заказчикам, что он занят размышлениями. Рафаэль же, с точки зрения заказчиков, обладая несомненным талантом, который мы теперь называем гениальностью, выгодно отличался от своих старших современников не только приятными манерами, но и умением спокойно выслушать пожелания клиента и выполнить их без ущерба для художественных достоинств работы. Характерные черты психики циклотимика соответствуют указаниям на его пикническое телосложение.

Данная типология имеет явное практическое значение. Оценив телосложение собеседника, мы можем с большой вероятностью предсказать тип его реакций и строить в соответствии с этим собственное поведение. Например, над атлетически сложенным человеком не стоит шутить, но не потому, что он такой здоровенный, а потому, что он склонен к взрывному проявлению эмоций. Над астеничным собеседником тоже не надо подшучивать, поскольку таких людей отличает, помимо всего прочего, вязкость аффекта, т. е. длительность эмоциональных переживаний, и он отомстит вам за насмешку, когда вы и думать о ней забудете. Афоризм «Месть – это блюдо, которое подают холодным» был сформулирован, несомненно, шизоидом. Не следует шутить и над людьми с округлой фигурой. Пикник обидится на шутку, и вы можете потерять приятного в общении, уравновешенного приятеля.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.635. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз