Книга: Самые необычные животные

Как хорошо мы их знаем?

<<< Назад
Вперед >>>

Как хорошо мы их знаем?

Может показаться, что уж кто-кто, а звери изучены достаточно хорошо. Ведь это не насекомые, которые ничтожно малы и потому могут прятаться от человека в почве, траве или в лесных кронах. Это не рыбы, способные укрываться в глубоководных впадинах, куда еще не могут заглянуть батискафы. Млекопитающие всегда на виду. Конечно, все они по-своему удивительны, но уж загадочными их никак не назовешь. И все же такое мнение ошибочно: на планете найдется немало представителей этого класса, о которых большинство людей почти ничего не знает.

Человечество изучало Землю и ее обитателей с давних времен. Целенаправленно исследовать животный мир начали древние греки еще в IV веке до н. э. Греки старались описать всех известных им и соседним народам животных, но доступная для изучения часть земного шара была ограничена Европой, Северной Африкой и небольшой частью Азии (от Ближнего Востока до Индии).

Ситуация изменилась после открытия европейцами Нового Света в конце XV века. Границы изученного мира стали быстро расширяться, человек начал встречать все новых и новых обитателей планеты. В XVIII веке путешественники открыли Австралию, а также приступили к основательному изучению обеих Америк и тропических островов в южных морях. Количество накопленных о природе знаний оказалось настолько велико, что в XIX столетии понадобилось создать самостоятельную науку для изучения животных – зоологию. Благодаря столь серьезному отношению к исследованиям животного мира к началу ХХ века было открыто большинство известных сегодня млекопитающих.

И в двадцатом, и нынешнем столетиях, когда вооруженный сложнейшей техникой человек проник практически повсюду, сделано немало громких открытий. Взять хотя бы историю изучения китообразных. Киты – великаны из великанов в мире живой природы. Эти животные дышат атмосферным кислородом, а значит, вынуждены подниматься к морской поверхности за глотком воздуха и поэтому не могут таиться на дне сверхглубоких океанских желобов. Таких существ трудно не заметить, и можно подумать, будто все киты давным-давно известны науке. Однако это не так.

Например, кит Брайда– исполинское животное массой до 18 тонн был открыт зоологами лишь в 1913 году. Еще позже были обнаружены два вида клюворыловых китов – австралийский ремнезуби тасманийский клюворыл. Первого зоологи описали в 1926 году, а второго – в 1937 году. А между тем оба являются довольно крупными животными. Масса австралийского ремнезуба достигает 4 тонн, масса тасманийского клюворыла составляет 2–2,5 тонны.

Гораздо меньше японский ремнезуб, тоже относимый к клюворыловым, который весит «всего» 1,5 тонны. Но и открыли это животное уже во второй половине ХХ века, точнее – в 1958 году. Карликовым клюворыловым китамвообще «повезло» на открытия. В 1963 году зоологам удалось открыть кита Хаббса(1,4 тонны), в 1991 году – перуанского ремнезуба(800 килограммов), а в 2002 году – ремнезуба Перрена(до 1,5 тонны).

Судя по всему, более 10 тонн может набирать в весе такой морской великан, как кит Омуры– ближайший родственник синего кита. Кит Омуры – гигантский «невидимка», он наблюдался лишь несколько раз в 1970-х годах и в 1998 году. Лишь в 2003 году ученые пришли к выводу, что неуловимое млекопитающее является новым видом китообразных.

Наземные млекопитающие гораздо мельче китов, и тоже изучены недостаточно. Яркий пример тому – большая дикая свинья, она же свинья Майнерцхагенаиз лесов экваториальной Африки. Достаточно крупное животное, высотой до одного метра в холке, было открыто только в 1904 году, но до сих пор его образ жизни остается неизученным. И этот случай – далеко не единственный. На страницах книги мы познакомимся с поразительными млекопитающими, пока еще не получившими широкой известности, хотя они определенно ее заслуживают.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.374. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз