Книга: Первые люди

Оружие, чтобы справляться и с врагом и с добычей

<<< Назад
Вперед >>>

Оружие, чтобы справляться и с врагом и с добычей

Даже очень свирепые звери боятся огня - факт, который человек прямоходящий, несомненно, понимал с самого начала. А после того как, преодолев собственный страх перед огнем, он начал использовать его, чтобы отпугивать хищников от стойбищ и выгонять из пещер медведей и саблезубых кошек, ему, вероятно, пришло в голову, что огонь может пригодиться и для охоты. Поджигая опавшие листья и хвою в лесах, сухую траву на открытых равнинах, он выгонял прятавшихся там растительноядных на открытое место, где ему было нетрудно справиться даже с крупными животными. Один из способов, которым он, по-видимому, пользовался, заключался в том, чтобы зажечь траву полукругом позади намеченной добычи. При виде надвигающегося огня животные забывали свой страх перед человеком и опрометью бежали туда, где пламени не было. Охотникам оставалось только приканчивать их копьями, дубинами и каменными топорами.


Запалив в сосновом лесу низовой пожар, охотники убивают ланей, спасающихся от огня. Такая облава не только требовала умелого сотрудничества, но и была рискованной: ветер мог разнести искры и охотники оказались бы в ловушке

Союз охотников с огнем полон риска: люди, понимая, что сами могут угодить в собственную огненную ловушку, вероятно, пользовались этим способом с большой опаской. Тщательное планирование огненной охоты было нелегкой задачей для медленно развивающегося интеллекта человека прямоходящего, однако ее большие выгоды должны были толкать его на новые поиски и успехи.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.068. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз