Книга: Первые люди

Первый этап - закладка траншеи в склоне холма

<<< Назад
Вперед >>>

Первый этап - закладка траншеи в склоне холма

В поисках следов деятельности древнего человека археологи проложили в склоне холма узкую разведочную траншею. Человек на переднем плане откопал окаменевший череп слона, а двое над ним с киркой и лопатой уже приступают к удалению вышележащих слоев, после чего начнется более сложная работа - расчистка обширного участка.

До Хоуэлла, хотя он этого не знал, в Амброне на рубеже века производил разведку испанский археолог Серральбо, который перед тем обнаружил орудия и другие культурные остатки человека прямоходящего в полутора километрах оттуда, в Торральбе. Когда Хоуэлл пятьдесят с лишним лет спустя вел раскопки в Торральбе, он расспрашивал местных жителей, не встречались ли им где-нибудь еще поблизости такие же кости. Крестьянин из Амброны ответил: "На моем поле в Амброне иногда попадаются".


Грунт, вынутый на разных уровнях траншеи, ссыпается в корзины и тачки, а затем просеивается в поисках объектов, связанных с человеком прямоходящим. Доска справа от руководителя работ предупреждает, что посторонним вход на раскопки запрещен

Хоуэлл попросил у него разрешения провести разведочную траншею по его земле. Почти сразу же были обнаружены окаменелости, а дальнейшая разведка заложила основу для раскопа, который занял большой участок поля. Из Мадрида было доставлено необходимое оборудование, и вскоре земля Амброны открыла тайны своего далекого прошлого.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.516. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз