Книга: Первые люди

Открытие места древнего пиршества

<<< Назад
Вперед >>>

Открытие места древнего пиршества

Почти полмиллиона лет назад неподалеку от современной испанской деревушки Амброна древние охотники разделали свою добычу и устроили пиршество - оставшиеся после него окаменевшие кости, орудия и камни дразнят воображение археологов. План изображает участок, где охотники разделывали тушу и пировали - на первый взгляд его можно принять за доисторическую свалку мусора. Но благодаря новейшим методам, которые использовал руководитель раскопок антрополог Кларк Хоуэлл, из этого хаоса удалось извлечь множество сведений о привычках человека прямоходящего.


Масштабный план доисторической стоянки, показывающий расположение находок на участке раскопа в Амброне, Испания (см. стр. 92 - 93)

Чтобы отыскать древний слой, содержащий кости, орудия и другие следы человека прямоходящего, Хоуэлл сначала проложил узкую траншею в склоне холма. Только добравшись до уровня, где появились остатки, он начал расширять раскоп, систематически нанося на масштабный план точное положение каждого вновь обнаруженного объекта. Открывшаяся в конце концов картина показывает, что двадцать с лишним древних охотников объединенными усилиями добыли здесь несколько слонов, одного носорога, оленей, обезьяну и кое-каких птиц. На следующих страницах показаны этапы раскопок одного участка в Амброне. Они изображены в макетах, которые были изготовлены под наблюдением Хоуэлла и дают представление о том, как можно слой за слоем обнажить прошлое.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.085. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз