Книга: Тропическая природа

Восточная область

<<< Назад
Вперед >>>

Восточная область

Восточная область охватывает тропическую Азию на восток от Инда и Зондские острова до Явы, Борнео и Филиппин включительно. По пространству она после Австралийской самая меньшая, но если принять во внимание, что Индокитай соединен с Зондскими островами обширными пространствами мелкого моря, которое, вне всякого сомнения, в недавнее время представляло собой продолжение материка, то получится площадь, по величине немногим уступающая Эфиопской области. Здесь налицо все условия, благоприятствующие развитию многообразной богатой фауны. Суша образует большие полуострова и обширные острова и везде перерезается высокими горами и широкими реками; на северной границе описываемой области высится высочайший в мире горный хребет. Большая часть области лежит в экваториальном поясе, где равномерная температура и обильная влажность вызывают к жизни непревзойденно роскошную тропическую растительность. Как и следовало ожидать, мы убеждаемся, что в этой области разнообразие и великолепие птиц и насекомых несколько значительнее того, что мы видели в Эфиопской области, которая зато отличается большим количеством как родов и видов, так и особей населяющих ее млекопитающих.

Семейства млекопитающих, свойственных исключительно этой области, немногочисленны и невелики. Сюда принадлежит Galeopithecidae, или летающие маки, Tarsiidae, или своеобразные маленькие долгопяты, родственные лемурам, и Tupajidae, небольшое семейство белкообразных насекомоядных. Значительно число и туземных родов, которые нередко образуют весьма характерные группы; таковы многие обезьяны – человекообразные и собакообразные и лемуры, причем почти сплошь представленные эндемичными родами, множество видов виверр и куньих, красивые «оленьки»,[186] называемые иногда «мышиными оленями» (mouse deer), наконец, несколько своеобразных антилоп и грызунов. Следует заметить, что здесь нет недостатка космополитических семейств, что является специфической особенностью Эфиопской области. Единственное достойное внимания исключение – это отсутствие сонь (Myoxidae), небольшого семейства, распространенного по Палеарктической и Эфиопской областям, но отсутствующего в Восточной.

Особенно многочисленны и пестры в последней птицы. Известно до 350 видов наземных птиц, из которых почти половина эндемичны описываемой области. Туземных семейств только три: Liotrichidae, или горные синицы, «зеленые бюль-бюли», или Phyllornithidae, и Eurylaemidae, или широкороты; но зато четыре семейства здесь гораздо более обыкновенны, чем где-либо, и в то же время настолько широко распространены по области, что их можно считать для нее особо характерными. Таковы элегантные питты (Pittidae), или земляные дрозды, трогоны (Trogonidae), птицы-носороги (Bucerotidae) и фазаны (Phasianidae); последние представлены великолепными видами, как, например, золотой фазан, глазчатый фазан, фазан-аргус, павлин и дикий петух.

Пресмыкающиеся очень многочисленны, но лишь три маленьких семейства змей являются туземными. Точно так же есть три эндемичных семейства пресноводных рыб.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.423. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз