Книга: Бизоны степей: история, современное состояние, агроэкологические перспективы

2.5. Бизоний бум, североамериканское бизоноводство

<<< Назад
Вперед >>>

2.5. Бизоний бум, североамериканское бизоноводство

Первые попытки одомашнивания взрослых степных бизонов, предпринимавшиеся белыми переселенцами еще на рубеже XVI и XVII вв., окончились неудачей (Haines, 1970). Ситуация принципиально изменилась в XX в., когда практически все бизоны представляли собой потомков телят, спасенных в прерии и выросших на ранчо в полувольных условиях. Эти животные уже не были полностью свободными, так как не совершали сезонных миграций, да и сами охраняемые территории напоминали крупные огороженные ранчо, а в некоторых случаях и являлись таковыми (McHugh, 1972). При благоприятных условиях популяция бизонов удваивается за четыре года (Gates et al., 2010). Ограниченность территории обитания природоохранных стад вынуждала активно регулировать численность бизона, в том числе путем отстрела. Результатом планового отстрела становилось достаточно большое количество мясной продукции, которая должна была найти своего потребителя. К 1950-м гг. уже существовали практически все предпосылки к распространению сельскохозяйственного разведения бизона: накопившийся опыт его содержания в полувольных условиях, высокополезное мясо, дорогостоящие дериваты. Был необходим лишь импульс.

Маркетинг бизоноводства, построенный на обострении ностальгии постиндустриального общества по Дикому Западу и культуре здорового питания, стал актуальным в 1970-е гг. Интересы возможных производителей бизоньей продукции отвечали растущим потребностям общества. Стало активно рекламироваться всё позитивное, связанное с бизоном: историко-культурная и экологическая ценность как ключевого вида прерий и национального символа, высокое диетическое качество мяса, ценность шкуры, шерсти, рогов и др. Успешный опыт разведения бизона на нескольких природоохранных ранчо положил начало принципиально новой отрасли сельского хозяйства — бизоноводству. Разведение бизона стало активно выходить за рамки отдельных предприятий, перерастая в целое движение, вовлекая ранчеров.

Развитие частной инициативы привело к тому, что уже к концу 1970-х гг. поголовье бизона на частных землях превысило его численность в природоохранных стадах (Gates et al., 2010). В итоге уже к 1980-му г. общее количество вида приблизилось к 60 тыс., такая оценка дается Дж. Нири в книге «Дикие стада» (1984 г.).

С 1990-х гг. бизоноводство представляло собой состоявшуюся и постоянно растущую отрасль сельского хозяйства, «голубую мечту» деятелей охраны природы: вид не только сохраняется в практически диком состоянии, но и своим процветанием приносит экономическую выгоду землепользователю. Специфическая продукция данной отрасли — это мясо дикого животного, обладающее уникальными потребительскими качествами и имеющее соответствующую стоимость. Потребителю предоставляется право выбора между более дорогим экологически чистым мясом и рядовой продукцией промышленного животноводства. По мере развития цивилизации разведение бизонов становится дополнением к промышленному животноводству за счет поставки альтернативного здорового питания.

Бизоноводство — это отрасль пастбищного животноводства, культивирующая разведение равнинного бизона в условиях ранчо с сохранением свойств дикого животного и среды его обитания. Коммерческая стратегия заключается в предложении на рынок дорогостоящей высокоценной продукции, прежде всего мясной, и предоставлении туристам зрелища стад бизона в их естественной среде обитания. К началу текущего десятилетия бизоноводство разработало и проверило на практике комплекс технологий; руководства для бизоноводов продаются через интернет (Bison Production…, 2010; National Bison…, 2010; Canadian Bison Association, 2010, Bison History, 2013; Absentee ownership, 2011; Bison Facts, 2011).

Специфику данной отрасли характеризует этический кодекс Бизоньей ассоциации восточных штатов (Code of Ethics, 2013). Приведем его перевод.

• Постоянно прилагай усилия, направленные на сохранение, продвижение и маркетинг бизона и бизоноводства.

• Продвигай бизоноводство путем совершенствования наших знаний и умений, поддержки исследований, обмена информацией и опытом.

• Информируй нас по вопросам, влияющим на бизоноводство в нашем округе, штате, стране и мире, чтобы мы могли ответственно влиять на общественное мнение по данным вопросам.

• Занимайся своей профессиональной деятельностью честно и вежливо, избегая и осуждая всякие действия, способные дискредитировать бизоноводство.

• Уважай наше природное и культурное наследие и содействуй его сохранению, прилагая усилия к улучшению окружающей среды и качества жизни в ней.

• Веди бизнес, избегая споров, обращайся с противоречиями интересов профессионально, используя точную современную информацию о фактах, чтобы обучать и информировать; оплачивай все обязательства по контрактам в разумный срок.

• Не делай преднамеренных ложных заявлений и не скрывай существенные факты, запрошенные в связи с маркетингом, рекламой или упаковкой.

• Соблюдай законы штата и федеральные законы, регулирующие вопросы здоровья животных, соблюдай устав нашей ассоциации, независимо от нас вноси предложения, касающиеся целей законов и устава.

С 1990-х гг. бизоноводство быстро развивается не только в США, но и в Канаде. К началу XXI в., когда число бизоноводческих хозяйств дошло до нескольких тысяч, уже сложилась стабильная сеть бизоноводческих ассоциаций. Своя такая ассоциация имеется практически в каждом штате США и во всех степных провинциях Канады. В американских штатах и канадских провинциях они объединены соответственно в Национальную и Канадскую бизоньи ассоциации. Цель ассоциаций любого уровня заключается в дальнейшем развитии бизоноводства. Они успешно занимаются маркетингом бизоньей продукции, методической помощью, генетическим обменом между стадами, представляют широкий круг интересов бизоноводов (Canadian Bison…, 2010; 2010 is Best…, 2011).

В первое десятилетие XXI в. прирост поголовья в бизоноводстве составлял в среднем 10–15 % в год. К 2010 г. общее поголовье достигло почти 500 тыс., или более 90 % всех равнинных бизонов. Во время мирового финансового кризиса отрасль сохранила темпы прироста (National Bison…, 2010; Absentee ownership, 2011; Bison Facts, 2011). В 2011 г. американские бизоноводы смотрят в будущее с оптимизмом. Суровая зима 2010–2011 г. не нанесла урон отрасли, что в сочетании с продолжающимся увеличением спроса дало повод назвать 2010 г. бизоньим (The National Bison…, 2011). В начале 2013 г. Национальная бизонья ассоциация констатирует достижение бизоноводством наивысшего расцвета за всю его историю (National Bison…, 2013).

Помимо ранчеров к отрасли приобщаются индейские племена, известные американские политики, бизнесмены и меценаты. Примечательно, что самым крупным бизоноводом Северной Америки стал всемирно известный бывший медиа-магнат Тед Тёрнер. На средства, полученные от продажи крупнейшей в мире информационной компании, он организовал сеть прерийных ранчо-резерватов прежде всего для восстановления американского бизона. Им создана крупнейшая в мире негосударственная сеть степных ОПТ площадью около 800 тыс. га, где обитает более 55 тыс. бизонов (Turner Ranches, 2013) (рис. 17).


Рис. 17 Бывший медиа-магнат Тед Тёрнер, ныне владелец крупнейшей сети степных ОПТ и крупнейшего поголовья бизонов. Убеждён в том, что бизон — «пища будущего»

Бизоноводство продолжает активно развиваться, деятельность ассоциаций способствует вовлечению новых землевладельцев, что сопровождается большим количеством доступной методической информации (Gegner, 2001. National Bison…, 2010, 2013; Canadian Bison…, 2010; Тед Тернер, 2010; Bison Production, 2010).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.031. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз