Книга: Наш мозг и просветление. Нейробиология самопознания и совершенства

Мой «просветленный» мозг

<<< Назад
Вперед >>>

Мой «просветленный» мозг

После моей первой встречи с Бескрайним Сомнением прошло много лет. Все это время я активно проводил исследования по картированию мозга, связанные с духовными практиками, психологическим здоровьем и неврологическими расстройствами, – и наконец привлек к экспериментам очень мощную технологию: функциональную магнитно-резонансную томографию, или ФМРТ. Эти машины – душа и сердце современных исследований мозга: они способны посекундно отследить любые изменения в его активности, пока человек выполняет какую-либо конкретную задачу.

Я спрашивал себя, покажет ли мое личное переживание Бескрайнего Сомнения – которое я теперь мог легко вызывать, войдя в созерцательное состояние, – сколь-либо специфическую картину активности мозга. Так что я влез в томограф, магнитные катушки охватили мою голову, и сквозь сопутствующий гул я продолжал размышлять о Бескрайнем Сомнении. Я не говорил помощникам, что именно буду делать, – сказал только, что это была моя собственная форма медитации.

Полученные результаты были поразительны (см. Рис. 1). Я предположил, что существуют особые зоны мозга, которые можно связать с переживаниями Просветления. Сканирование показало снижение активности в теменной доле (пунктирная стрелка) в задней части мозга. То же самое мы видели при сканировании мозга других людей, когда те переживали глубокое чувство единства со всем миром. Это всегда имело для меня смысл. Теменная доля отвечает за восприятие всей сенсорной информации, поступающей в мозг. Она помогает нам создать ощущение нашего собственного «я» и определить, как это «я» связано с остальным миром. Лично для себя я определил это как дихотомию «я» – «другое». Таким образом, снижение активности в этой области можно было связать с потерей ощущения «самости» и размыванием границ между «я» и миром. В таком состоянии я должен был чувствовать глубочайшую связь со всем мирозданием, так как между ним и мной больше не было четких границ.


Рис. 1

Удивительно, но сканирование также выявило снижение активности лобной доли (сплошные стрелки). Как правило, когда люди целенаправленно концентрировали внимание на священном объекте, изображении или конкретной молитве, мы наблюдали усиленную активность лобной доли. Могло ли это необычное снижение играть роль в мистических переживаниях – или в самом Просветлении? Как показывает каждое из исследований, упомянутых в этой книге, моя догадка вполне может быть правильной. Создается впечатление, что Просветление вызывает резкое и радикальное снижение активности лобной доли – той самой, благодаря которой человек может сознательно манипулировать своими мыслями и намерениями, а также контролировать движения, речь и дыхание.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз