Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Мирикина

<<< Назад
Вперед >>>

Мирикина

Мирикина — представительница американских широконосых обезьян. Как у всех широконосых, или плосконосых, обезьян, у нее широкая носовая перегородка, а зубов в каждой половине обеих челюстей на один — ложнокоренной — больше, чем у человека.

Тонкое тело мирикины достигает в длину 35 сантиметров, хвост — 50 сантиметров. Шерсть сверху серо-бурая с рыжеватым оттенком, кончик хвоста черный. Вдоль темени проходят три черные полосы. Мирикина водится в лесах восточной тропической части Южной Америки и все время проводит на деревьях. Ночью она отыскивает пищу, а утром возвращается в дупло, где спит целый день. Спутники натуралиста Ренгера, отправившись однажды за дровами, нашли двух таких обезьянок, спавших в дупле. Вспугнутые животные пытались убежать, но, ослепленные ярким дневным светом, не могли сделать ни верного прыжка, ни влезть на дерево, поэтому их легко поймали, хотя они и пытались защищаться зубами. Их логовище было выстлано древесным мхом и листьями. Из этого можно заключить, что мирикины имеют постоянное жилище для ночлега и возвращаются ежедневно в одно и то же место. Они спят днем, но пробуждаются при малейшем шуме. Люди, проходящие мимо дерева, на котором мирикины устроили ночлег, бывают иногда поражены внезапным появлением этих животных.


Мирикина.

Молодую мирикину легко приручить, старые же остаются всегда дикими и кусаются. При заботливом уходе мирикина легко переносит неволю. Обыкновенно ее держат в большой клетке, где она свободно бегает. В течение всего дня она спит в самом темном месте своего жилища. При этом она сидит скорчившись и прячет лицо между скрещенными руками. При дневном свете она плохо видит. Зрачки ее глаз едва заметны. С наступлением вечера мирикина просыпается; зрачки ее увеличиваются по мере того, как уменьшается дневной свет, и наконец становятся такими большими, что радужная оболочка почти исчезает. Ночью глаза мирикины блестят, как у кошки или совы. С наступлением сумерек мирикина начинает расхаживать по клетке, отыскивая себе пищу. Ее движения легки, хотя и не особенно грациозны. Лазает мирикина весьма искусно и ловко перепрыгивает с дерева на дерево. В звездные и лунные ночи Ренгер иногда позволял своей мирикине гулять по двору, обсаженному фруктовыми деревьями и обнесенному стеной. Там она весело прыгала с дерева на дерево, и тогда было невозможно поймать ее до наступления дня. Зато утром она, ослепленная яркими солнечными лучами, неподвижно сидела среди густых ветвей, и ее легко было схватить. Во время ночных путешествий обезьяне почти всегда удавалось ловить птичек, заснувших на ветках. Другие мирикины, за которыми наблюдал Ренгер, искусно охотились за насекомыми. Ночью эта обезьяна часто испускает сильный, глухой, несколько раз подряд повторяемый звук, который охотники сравнивают с отдаленным ревом ягуара. Гнев выражает она звуком «гр-гр». Из всех внешних чувств у нее особенно хорошо развит слух. Малейший шум возбуждает ее внимание. Понятливость ее очень ограничена.

В Европу привозят этих ночных обезьян редко и всегда в одиночку.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз