Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Пятнадцатый отряд Лемуры / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Пятнадцатый отряд Лемуры

<<< Назад
Вперед >>>

Пятнадцатый отряд

Лемуры


Лемуры, или полуобезьяны, по внешнему виду мало похожи на обезьян. От обезьян они отличаются строением тела, в частности зубов. Рост, величина тела и конечностей, зубы и скелет у лемуров разнообразны. Есть лемуры величиной с кошку, есть совсем маленькие — с крысу; голова у одних похожа на собачью или лисью, у других — на голову белки. Строение рук и ног тоже довольно разнообразно, но у большинства лемуров большой палец, так же как у обезьян и человека, может противопоставляться другим пальцам. На всех пальцах ногти, только на втором вместо ногтя коготь. Такое строение конечностей сближает лемуров с обезьянами. Хвост у одних лемуров длиннее туловища, у других очень короткий. Есть лемуры, у которых хвост пушистый, а у других почти голый. Глаза у лемуров большие, ушные раковины хорошо развиты. Тело покрыто густым мягким мехом. Лемуры — сумеречные или ночные животные. Свою деятельность они ведут только ночью, а утром засыпают. Только немногие из них передвигаются днем.

Живут лемуры в Африке. Больше всего их на Мадагаскаре и соседних островах; немногие виды распространены в Индии и на Зондских островах. Водятся они в густых лесах, богатых различными плодами. Из многих известных видов лемуров мы даем описание лемура катта, тонкого лори, руконожки и долгопята.

Лемур катта очень красив и по сложению и по окраске. Длина его тела равна 40 сантиметрам, длина хвоста — около 50 сантиметров. Глаза у катта большие. Мех плотный, мягкий, несколько волнистый. Серый цвет меха в некоторых местах переходит в пепельно-серый, а в других в слегка рыжеватый. На хвосте — белые кольца.

Катта водится только в лесах юго-западной части Мадагаскара. Он живет стадами; очень ловко и красиво прыгает с дерева на дерево. Крик его напоминает мяуканье домашней кошки.

В неволе катта скоро привыкает к своему хозяину. Натуралист Полей рассказывает об одном молодом катта, жившем на французском корабле. Лемур легко узнавал своего хозяина среди экипажа и пассажиров. Он охотно играл с собакой, которая была на корабле. Иногда он забавлялся тем, что хватал кур, подходивших к его клетке, и дергал их за хвост, пока куры не начинали кудахтать. У одного матроса была маленькая обезьянка; катта обращался с ней, как со своим детенышем. Часто лемур сидел без движения, с вытянутыми руками, и пристально глядел на солнце.

В зоологических садах катта — не редкость. Благодаря своим грациозным движениям и мирному нраву он принадлежит к числу любимцев публики.

Тонкий лори ростом с белку. У него острая морда и большие глаза орехово-бурого цвета. Конечности тонкие, мех длинный, бархатистый; сверху он рыжевато-серого и желтовато-бурого цвета, снизу — сероватый или бледножелтый; вокруг глаз мех темнее.

Живет тонкий лори в Индии и на прилегающих к ней островах.

«К моему величайшему удивлению и радости, — пишет Брэм, — я нашел живого тонкого лори у одного содержателя зверинца. Это нежное создание вместе с тремя другими попало в Европу четыре года назад. Оно превосходно вынесло не только путешествие, но и жизнь в более холодной стране.


Тонкий лори.

Днем тонкий лори сидит на перекладине своей клетки и спит. Но вот наступают сумерки. Еще в полусне лори вытягивает и разминает свои длинные тонкие конечности, потом начинает медленно, неслышно шагать по жердям своей клетки и по перекладинам решетки.

По жерди или ветви он движется с замечательной ловкостью. Но, когда нужно перейти на другую ветку, он очень широко растопыривает ноги и руки и ощупывает пространство перед собой. Если он не нашел опоры сразу, руки и ноги у него начинают дрожать, будто он в опасности. У лори необыкновенно тонкое осязание. Прежде чем ухватиться за что-нибудь, он исследует этот предмет — ощупывает его. Ветвь он крепко обхватывает пальцами рук или ног. На пальцах у него есть расширенные утолщения; он так плотно прижимает их к ветви, что они кажутся прилипшими.

Смешно смотреть на лори, когда он вынужден итти по гладкому полу. Перед тем как ступить, он все ощупывает вокруг, как бы подыскивая предмет, за который можно ухватиться. Очень сильно растопырив передние и задние конечности, он наконец принимает устойчивое положение, потом, согнув колени и высоко подняв их, начинает медленно ползти, как жаба. Разница лишь в том, что жаба движется быстрее. Он рад каждому препятствию, каждому возвышению и тотчас хватается за них руками и ногами. Всего подвижнее у лори голова. Он поворачивает ее очень быстро. Его близко поставленные глаза отделены друг от друга только белым пятном, они светятся в полумраке, как раскаленные угли.

В раздражении тонкий лори издает резкое хрипение. Впрочем, его трудно вывести из равновесия. На людей и животных, если только они не находятся в его клетке, он почти не обращает внимания, только когда его трогают, хрипит и пытается укусить. Легкое поглаживание ему нравится; если тихонько чесать ему голову, он закрывает глаза». В неволе главной пищей этого лори была размоченная в молоке булка. Овощей, мяса и яиц он не ел. Насекомых, особенно мучных червей, ел чрезвычайно охотно.

О жизни тонкого лори на свободе существует много охотничьих рассказов, но еще никто не подтвердил их научными наблюдениями.

Ай-ай, или руконожка. Около ста пятидесяти лет назад путешественнику Соннеру принесли из леса, росшего на западном берегу Мадагаскара, двух странных животных. Об их существовании никто до того времени не знал. Мадагаскарцы уверяли естествоиспытателя, что они впервые видят таких животных. Они смотрели на животных и громко вскрикивали: «Ай-ай, ай-ай!» Этим «ай-ай» натуралист Соннер и назвал открытое ими животное. Ай-ай, или руконожка, достигает в длину 1 метра, хвост — около 50 сантиметров. Конечности у нее почти одинаковой длины. Пальцы очень длинные.


Ай-ай, или руконожка.

Ай-ай боится света больше, чем все известные нам млекопитающие, говорит Брэм. Если руконожку заставить проснуться днем, она машинально тащится назад в самое темное место, сворачивается клубком и закрывает лицо густым хвостом. В каждом движении, в каждом действии этого зверька заметны вялость и равнодушие. Только когда наступает ночь, ай-ай оживляется и выползает из своего темного помещения. Свет свечи, который не тревожит других животных, заставляет ее поспешно прятаться.

Движения руконожки медленны и ленивы. Но если дело идет о том, чтобы избежать беспокоящего ее света, она может быть даже проворной. Походка руконожки похожа на походку других ночных обезьян, но движется она медленнее. При ходьбе ай-ай держит заднюю часть тела выше, чем переднюю, и опирается на широко расставленные и согнутые пальцы рук. С восходом солнца руконожка укладывается спать.

Долгопят, или маки-домовой, по строению стопы и кисти как бы одновременно принадлежит и к лемурам и к низшим обезьянам: у него на кисти самый длинный палец — средний, как у обезьян и людей, а на стопе — четвертый, как у лемуров. Долгопят — небольшое животное, величиной с крысу. Тело его покрыто шерстью буровато-серого цвета с легким рыжим оттенком. Передние конечности (руки) очень короткие, задние (ноги), наоборот, чрезвычайно длинные. На втором и третьем пальцах стопы имеются когти, на остальных пальцах — ногти. Концы пальцев расширены в кружочки и образуют подушечки. При помощи этих подушечек долгопят как бы присасывается к поверхности стволов и ветвей деревьев. Маки может делать очень быстрые и большие скачки. При этом ему помогает длинный хвост.


Долгопят, или маки-домовой.

Хвост маки слабо покрыт волосами, но на конце имеет кисточку из длинных волос.

У долгопята очень большие глаза — до 1? сантиметров в диаметре. Рот у этого лемура широкий, зубы мелкие. Эти особенности, а также длинные задние конечности и манера прыгать делают долгопята немного похожим на большую лягушку. О жизни маки-домового в неволе рассказывает натуралист Кемминг: «Маки был очень чистоплотен. Днем он много спал и прятался при этом в самые темные места. Когда дневной свет ослабевал, маки становился бодрым. Ночью он проворно двигался бесшумными прыжками».

Тот же Кемминг передает любопытные подробности о том, как у него жила самка маки с новорожденным детенышем: «Детеныш казался слабым. Его глаза были открыты, тело уже покрыто волосами, но он постоянно сосал мать и держался между ее ногами. Она закрывала его так, что виднелся только хвостик. На второй день маленький маки стал ползать по клетке. Двигался он еще с видимым напряжением, но уже добирался до верхушек палок, из которых была сделана клетка. Если окружающие желали видеть детеныша в то время, как мать закрывала его, достаточно было ее потревожить. Она злилась, брала детеныша зубами совершенно так же, как это делает кошка, и таскала его некоторое время. Когда ее не беспокоили, она тоже иногда выходила из гнезда, держа детеныша в зубах. За три недели детеныш очень вырос. Однако по несчастной случайности кто-то из служащих наступил маки на хвост; она вскоре умерла. Вслед за ней через несколько часов погиб и ее детеныш».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.567. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз