Книга: Странности нашего тела

Можно ли придать черепу другую форму?

<<< Назад
Вперед >>>

Можно ли придать черепу другую форму?

Все мы знаем, что свое лицо можно изменить. Но гораздо меньше известно об изменении формы головы, что является реальностью.

Человеческий череп в его нормальном, естественном виде идеально соответствует своему предназначению и не требует никаких модификаций. Это поистине удивительное создание инженерного искусства. Несмотря на распространенное мнение, череп состоит не из одной-единственной кости. Человеческую голову формируют 22 кости, не считая зубов. Средний череп взрослого человека составляет примерно 21,59 сантиметра в высоту, 17,78 сантиметра в длину и 15,24 сантиметра в ширину. Высота черепа часто используется в качестве основы для измерения всего остального тела. 8 частей, составляющих череп, окружают и великолепно защищают мозг. Помимо мозга череп защищает и глаза, при этом улучшая нашу способность видеть, а также механизм внутреннего уха, чтобы мы могли слышать, даже если наше внешнее ухо отрежут (хотя слышать мы будем уже не так хорошо). Интересно, что у костей черепа зазубренные края, которыми они сцепляются с краями соседней кости, прочнее, чем любая головоломка-пазл. Эти края – швы черепа – не представляют какой-то единый образец и индивидуальны у каждого человека, подобно отпечаткам пальцев.

Разумеется, есть масса других интересных фактов о человеческом черепе, но вернемся к вопросу: для чего кому-то понадобилось изменять этот шедевр природы?

Недавно к одному врачу из Сиднея обратилась женщина, только что родившая ребенка: «Доктор, вы можете изменить форму головы моего ребенка? Она такая уродливая!» Врач попытался убедить ее, что голова младенца нормальная: многие дети рождаются с довольно бесформенной головой, которая по мере роста приобретает «более приемлемую» форму в отношении ко всему телу. Другими словами, беспокоиться ей было не о чем. И тем не менее такой ответ не устроил молодую мать – она хотела, чтобы голова ее ребенка была прекрасна прямо сейчас.

На самом деле доктор мог бы кое-чем ей помочь, и, хотя с его стороны такой поступок был бы неэтичен, люди начали проделывать это тысячи лет назад. Речь идет о формировании головы, или «намеренном изменении черепа». В области пластической хирургии это называется «неоперативной краниопластикой». Результат процедуры таков: форма черепа меняется, обретая желаемый образ.

Формирование головы по разнообразным причинам – практика, «уходящая корнями в глубокую древность и широко применявшаяся» во многих обществах. Так утверждает доктор Ф. О. Адебоноджо, пластический хирург из университета Восточного Теннесси, написавший об этом статью в Journal of the American Medical Association11. Формирование головы проводилось в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америках. Интересно, что подобное не практиковали древние аборигены Австралии. Такие манипуляции с черепом проводились по меньшей мере 2 тысячи лет до нашей эры на островах Средиземноморья – Крите и Кипре, а также в Древнем Египте.

Чтобы успешно сформировать нужный череп, приступать к этому необходимо, когда образующие его кости еще мягкие и пластичные. В большинстве культур, где подобная операция была распространенной практикой, процесс формирования начинался спустя несколько дней после рождения ребенка. Для этого требовалось внешнее воздействие. К примеру, у индейцев квакиутлей из Британской Колумбии длинные головы считались признаком красоты, поэтому голову младенца клали между двумя дощечками и прочно связывали бечевкой. Так начинался процесс удлинения. Через некоторое время голову между дощечками связывали еще более плотно, укрепляя продолговатую форму. Все это продолжалось примерно 3 месяца, иногда чуть дольше, пока не получался нужный показатель длины.

У древних инков Перу бытовала традиция, согласно которой длинные от природы головы удлинялись, а короткие делались еще короче. Красоту диктовали естественные характеристики, которые следовало подчеркивать и преувеличивать, какими бы они ни были.

Иногда люди формировали головы своим детям по причинам иным, нежели красота. К примеру, на Таити и Гавайях только правящий класс мог изменять форму своих голов. Таким образом, членов правящего класса можно было легко отличить от любого подданного.

В некоторых культурах форму головы меняли только у одного пола. К примеру, знаменитый греческий врач Гиппократ (460–377 гг. до н. э.) сообщает, что греческая аристократия использовала для своих малолетних дочерей «сжатие голов». Предполагается, что целью этой процедуры являлось увеличение привлекательности женщин для мужчин и снижение их интеллекта, поскольку такая деформация влекла за собой его подавление. Если это так, то формирование головы у древних греков служило тем же целям, что и уменьшение размера ступней у женщин в Древнем Китае.

Вот что пишет доктор Адебоноджо об обществах, практиковавших формирование головы: «Размах намеренной деформации был достаточно широк, варьируясь от крайностей, создававших гротесковый вид черепа, до небольших, малозаметных изменений». Тем не менее, по мнению доктора Адебоноджо, формирование головы представляется вполне безопасной практикой, поскольку оно не меняет вес черепного свода, его объем и не влияет на интеллектуальные способности.

В современной медицине также есть область, в которой пригодятся техники изменения черепа. Как пишет доктор Адебоноджо, «некоторые пластические хирурги уже решили взять на вооружение техники прошлого в целях коррекции определенных черепно-лицевых деформаций». Классическая статья, касающаяся этой темы, появилась в номере журнала Lancet за 1973 год12. Три хирурга из Медицинской школы Нью-Йоркского университета под руководством доктора Ф. Эпштейна описывают лечение 5 маленьких пациентов, страдавших гидроцефалией. Они пишут, что их лечение «основано на предположении, что снижение расширения черепа путем компрессионного связывания увеличит впитывание спинномозговой жидкости…».

Более того, «неоперативная краниопластика» иногда используется для лечения детей с различного рода черепными и лицевыми родовыми дефектами. К примеру, сегодня на Западе вторым наиболее распространенным дефектом такого рода является гемифациальная микросомия (синдром Гольденхара). С ним рождается примерно 1 из 3500 детей. В этом случае оказываются деформированы глаз, ухо, щека, челюсть и одна сторона лица. Проявления этого синдрома варьируются: одни дети могут иметь волчью пасть или проблемы с внутренними органами и системами, другие страдают от задержки умственного развития. Такие дефекты часто требуют хирургического вмешательства для исправления формы черепа. Однако сегодняшние техники значительно сложнее, чем две дощечки и бечевка.

В любом случае точно так же, как мы меняем форму носа, мы способны поменять и форму своего черепа14.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.067. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз