Книга: Странности нашего тела

Каковы причины мигрени?

<<< Назад
Вперед >>>

Каковы причины мигрени?

Исследование показывает, что примерно 20 % людей, страдающих от мигрени, испытывают три общих расстройства. Во-первых, в детстве у них наблюдались чрезмерное беспокойство и иные симптомы тревоги. Во-вторых, в раннем подростковом возрасте начались мигрени. В-третьих, в последующие три-четыре года эти люди страдали от жестоких приступов депрессии. По словам доктора Кэтлин Мерикангас, этот развивающийся процесс представляет собой отдельный синдром или группу связанных симптомов. К тому же доктор Мерикангас с коллегами обнаружила удивительный факт (в отличие от распространенного убеждения), что тревога не вызывает головную боль, а головная боль не связана с депрессией28. Тем не менее ученые нашли свидетельства тому, что в сердце триады «тревога – мигрень – депрессия» могут лежать общие нейрохимические механизмы. Например, иногда мигрень возникает в качестве реакции на антидепрессанты, и у некоторых людей резерпин вызывает и депрессию, и мигрень. Резерпин – лекарство, уменьшающее в мозге количество дофамина и других химических веществ, несущих генетическую информацию.

Доктор Мерикангас с коллегами отмечают, что до сих пор у ученых не было свидетельств тесной связи мигрени и тревоги. Они и не искали физиологической общности между этими двумя явлениями. Предыдущие сообщения о связи мигрени и депрессии были основаны только на оценке самочувствия пациентов с мигренью. Это привело к неправильному выводу, что мигрень появляется вследствие депрессии.

В своем исследовании Мерикангас с коллегами собрали 457 добровольцев, живущих в Цюрихе. Выборка не была целиком случайной, поскольку две трети добровольцев обладали повышенными показателями в тестировании на симптомы. Исследователи провели опрос участников в 1978, 1981 и 1986 годах: дважды в год они должны были заполнять вопросники, касающиеся головной боли и симптомов из области психиатрии. На третьем интервью участникам было 27–28 лет.

Исследователи обнаружили, что примерно 13 % исследуемых периодически испытывали мигрени при отсутствии предшествующих им визуальных или неврологических симптомов (плохих аур). Чаще мигрень появлялась у участников с более выраженными симптомами из области психиатрии. Рассказы исследуемых о самих себе показывали, что у 1 из 5, страдавших мигренью в возрасте примерно 12 лет, появлялись повышенная тревожность и страх участия в публичных ситуациях. За этим следовали приступы мигрени в четырнадцатилетнем возрасте и серьезная депрессия в 17–18 лет.

Доктор Мерикангас считает: свидетельств вполне достаточно, чтобы триада «тревога – мигрень – депрессия» принималась в расчет29. О мигрени существует множество мифов. По словам доктора Стивена О’Квинна: «Одной из наших главных задач является научить пациента отличать мигрень от обычной головной боли. Пациент должен знать, что у него мигрень, и принимать предписанные в этом случае лекарства. Он должен осознать, что мигрень – это особое заболевание»30,31.

Один из многочисленных способов избавиться от головной боли: втереть в нос каплю острого перечного соуса.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.874. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз