Книга: Удивительные животные

Совместное выживание

<<< Назад
Вперед >>>

Совместное выживание

«Как многолик образ жизни не только различных, но и родственных животных; и все же их различия не более разнообразны, чем их предрасположенности».

«Естественная история Селборна» Гилберта Уайта, 1769

Многие млекопитающие ведут одиночный образ жизни, но некоторые из них научились сотрудничать друг с другом на пользу всем членам сообщества. Например, овцебыки собираются вместе во время зимних бурь для того, чтобы защитить друг друга от надвигающегося снега и ледяных ветров. Те, что находятся в центре круга, хорошо защищены от непогоды крупными телами окружающих, но те животные, которые находятся с краю, испытывают на себе все неудобства плохой погоды. Время от времени они меняются местами для того, чтобы все животные могли немного погреться.

Сотрудничество важно также и для защиты от хищников. Например, сурикаты, разновидность грызунов из Южной Африки, подвергаются нападению со стороны орлов, шакалов, мелких кошек и даже бабуинов, поэтому в то время, как одни члены группы добывают пищу, ухаживают за молодняком или отдыхают, другие следят за источником опасности.

Многое еще предстоит узнать в области поведения животных. Чем больше мы изучаем разнообразных представителей животного мира, тем больше мы их понимаем. Однако еще многие области требуют тщательного исследования. Каждому понятно, что любая форма поведения животных связана с их борьбой за выживание, поэтому каждому элементу их поведения существует разумное объяснение; но иногда трудно бывает установить, почему некоторые животные ведут себя странным, удивительно непонятным образом.



Мощное защитное кольцо овцебыков — неподступное препятствие даже для таких хищников, как волки. Внутри оборонительного кольца — молодняк. Таким же образом они собираются вместе для защиты от зимних бурь.


Почти в течение года после рождения мать серого кенгуру носит своего детеныша в сумке. Детеныши сумчатых рождаются на гораздо более ранней стадии развития, чем плацентные млекопитающие, поэтому им нужен более продолжительный уход.
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.195. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз