Книга: Млекопитающие

Утконос

<<< Назад
Вперед >>>

Утконос

Утконос — полуводное животное, длина тела 30–40 см, хвоста — 10–15 см. Тело несколько сплюснутое, ноги короткие, на лапах плавательные перепонки. Плоский широкий клюв похож на утиный, тело покрыто густой шерстью, которая долго не намокает в воде; окраска темно-бурая с серебристым оттенком (см. рис. учебника, с. 230).

Утконос распространен в Австралии и на о. Тасмания, населяет тихие водоемы, богатые водной растительностью. Ведет полуводный образ жизни. Хорошо плавает и ныряет, но на суше передвигается медленно. На берегу утконос роет нору в виде полукруглой пещерки с двумя выходами, один из них сообщается с водоемом, в котором утконос обычно отыскивает пищу — мелких беспозвоночных (моллюсков, рачков, насекомых).

Самка один раз в год откладывает 1–2 яйца в гнездо, которое она специально строит из водных растений, веток ивы и листьев эвкалипта. Она же и насиживает яйца в течение 10 дней. Вылупившиеся детеныши очень маленькие и слепые, питаются молоком, слизывая его с шерсти матери. Через четыре месяца подросшие молодые утконосы выходят в воду в поисках корма.

Утконосы хорошо приручаются и живут в неволе.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.349. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз