Книга: Путешествие в страну микробов

Микробы в плену

<<< Назад
Вперед >>>

Микробы в плену

Представьте себе обширный участок на левом берегу Дуная с грядками цветов, пальмами в оранжереях, с цветущей королевской викторией на глади небольшого озера. Это Братиславский ботанический сад. «Ботанический сад» микробиологов выглядит иначе: холодные помещения, уставленные множеством полок с бесконечными рядами штативов, заполненных пробирками с находящимися в них колониями микроорганизмов. Такие коллекции мы найдем в каждом микробиологическом институте, в лабораториях больниц, на заводах, производящих антибиотики. В микробиологических коллекциях больниц так содержатся культуры болезнетворных микробов, на промышленных предприятиях и в научно-исследовательских институтах — культуры микроорганизмов, используемых в народном хозяйстве (фиг. I).

Самые большие коллекции микроскопических грибов находятся в Баарне (Нидерланды), где было создано Центральное бюро чистых культур. Там собраны многие тысячи видов почти со всего земного шара.

В коллекции микроорганизмов помещаются только чистые культуры, а получить их не так-то легко. Еще со времен Коха были известны более или менее сложные методы их получения. Самым надежным, но и самым сложным аппаратом для этой цели служит микроманипулятор. Механизм этого аппарата настолько тонок, что позволяет передвигать его детали на тысячные доли миллиметра. Он соединен с микроскопом, в который можно наблюдать живые клетки микробов. Мы выбираем в видимом поле место, где находится один-единственный микроб. Поймав при помощи микроманипулятора эту клетку, переносим ее на приготовленную питательную среду. Из изолированной таким образом клетки и вырастает чистая культура.

Питательные вещества в пробирках, где содержатся культуры микробов, не неисчерпаемы. Они постепенно используются микробами, а в среде накапливаются продукты их жизнедеятельности. Оба эти процесса неблагоприятно влияют на состояние культуры, и поэтому через определенное время ее нужно пересевать на свежие питательные среды. Для больших микробиологических коллекций это очень трудоемкая работа, и чтобы избежать ее, мы «консервируем» микробы, стараясь тем или иным способом задержать или совсем приостановить на некоторое время их жизненные процессы. Наиболее простой метод консервации состоит в помещении культуры микробов в холодильник при температуре около 0 °C. Так хранятся культуры грибов. Более совершенный, но и более трудоемкий способ — лиофилизация культур[3] — применяется при хранении бактерий.

Наш предварительный осмотр микробиологической лаборатории подходит к концу. В дальнейшем, при более тщательном знакомстве с работой микробиологов, мы убедимся, что она необыкновенно интересна, но требует большого напряжения и внимания, а порой бывает и небезопасна. Многим исследователям стоила она здоровья и даже жизни.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.449. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз