Книга: Птицы

Императорский пингвин

<<< Назад
Вперед >>>

Императорский пингвин


Императорский пингвин — самый крупный, высота его 110–120 см, масса от 20 до 45 кг. Спинная сторона темная, серовато-синяя, голова черная. Около «ушей» имеются желтовато-оранжевые пятна, переходящие на нижнюю сторону шеи и груди.

Размножается императорский пингвин в разгар антарктической зимы. Но гнезда не строит, единственное крупное белое яйцо самка держит на перепончатых лапах, прикрывая его особой складкой кожи, а затем она передает его самцу, который в течение двух месяцев стоя насиживает его. Самка в это время уходит кормиться в море.

Перед вылуплением птенца она возвращается с моря и сменяет самца. Птенец появляется на свет одетый густым пухом, но беспомощный. Выкармливают его оба родителя рыбой, моллюсками и ракообразными.

Во время сильных ветров и морозов императорские пингвины собираются в плотные группы. С приходом лета молодые и взрослые птицы уходят в море кормиться, нагуливать запасы жира, который необходим в условиях суровой зимы.

Королевский пингвин несколько меньше императорского и ярче окрашен. У него черная голова с зеленоватым оттенком, ярко-желтые полосы по бокам шеи и на верхней части груди, брюшко глянцево-белое. Колонии королевского пингвина располагаются на скалистом грунте в более северных, теплых местах (см. рис. учебника, с. 217).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.508. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз