Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Осоед / Птицы / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Птицы

Осоед

<<< Назад
Вперед >>>

Осоед


Осоед — небольшая хищная птица, несколько крупнее вороны. Окраска спины серовато-бурая с темными черточками, клюв и ноги черные. Хвост серый с широкими поперечными темными полосами.

Осоед живет в лесу, предпочитая разреженные участки, перемежающиеся с открытыми пространствами. На места гнездования прилетает поздней весной и вскоре приступает к постройке гнезда. Гнездится на деревьях. Иногда осоед занимает старые гнезда ворон. В него самка откладывает 2 яйца охристого цвета с бурым рисунком.

Вылупившихся птенцов выкармливают обе взрослые птицы, главным образом насекомыми: осами, шмелями, их личинками.

Осоед раскапывает гнезда земляных ос, поедает в них соты и личинок. У взрослых насекомых, которых осоед схватывает поперек брюшка, он откусывает конец с жалом, а оставшуюся часть насекомого съедает. Питается этот хищник и мелкими позвоночными (ящерицами, птицами).

Осоед — перелетная птица, в конце лета покидает гнездовые места и летит на зимовку в Африку, на юг Сахары.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.752. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз