Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Что общего между ботоксом и тухлятиной

<<< Назад
Вперед >>>

Что общего между ботоксом и тухлятиной

Вообще-то «ботокс» – это коммерческое название продукта. Правильное название – Botulinum toxin type. Но поскольку название действующего вещества звучит как яд и отпугивает, находчивые коллеги сократили его до «ботулинум». Звучит как что-то из биологии, почти мило, и под таким названием лучше продается. Пугливые покупатели не должны бояться ядовитых (токсичных!) уколов. В действительности же лишь доза делает яд. Это касается и ботулинума.

Ботулотоксин – это один из самых сильных ядов, которые мы знаем. Это яд, действующий на нервную систему. Его образуют бактерии Clostridium botulinum. Название происходит от латинского слова botulus (колбаса), поскольку в прежние времена часто случались отравления испорченной колбасой или грязными консервами. Ботулотоксины в тухлом мясе вызывают паралич дыхательной мускулатуры и функций легких.

Но как же вышло так, что такой опасный яд стали использовать в терапевтических целях? Ведь всего одного грамма ботулотоксина достаточно, чтобы убить более миллиона человек; одному человеку хватит приема через рот 70 микрограммов, при введении внутримышечно или в вену хватит и 0,1 микрограмма. Это ничтожно мало, но все же несравнимо намного больше, чем содержится в ампуле ботулинума. Смертельным он станет, ну, наверное, если ввести в тело 50–70 ампул. Для сравнения: во время эстетического сеанса против морщин или, кстати, против чрезмерного потения (в этом случае вещество вводят в кожу подмышек) расходуют одну-две ампулы.


Против морщин ботулотоксин стали применять благодаря случайному открытию. Это было в 80-е годы в Америке. Медики ввели пациентке ботокс для ослабления судорог глазной мышцы, а затем констатировали удивительное побочное явление: плюс к тому, что спало мышечное напряжение, со временем и морщины вокруг глаз разгладились, как по мановению волшебной палочки. Почему? Поскольку мышцы расслабились, они уже больше не сминали обтягивающую их кожу. Вот так и родился ботокс против морщин. С 1989 года его широко используют во всем мире.

В качестве медикамента ботулотоксин используется уже с 1978 года. Им лечат косоглазие, глазные судороги, кривошею и спазматический паралич у детей, вызванный кислородной недостаточностью при рождении. Иными словами, болезни, при которых сильно напряжена или скована мускулатура. Инъекции ботулотоксина размягчают мышцы, убирают стянутость, что позволяет приступить к эффективной лечебной гимнастике.

Ботулотоксин препятствует передаче нейротрансмиттера ацетилхолина (Acetylcholin) от нервных окончаний к мышцам. Эффект наступает через несколько дней и держится около пяти месяцев. После этого все возвращается практически на круги своя. Однако есть один очень интересный побочный эффект. За то время, в течение которого обработанные лекарством мышцы выведены из действия, человек может в какой-то мере разучиться мимике: выражать лицом злость, ярость или принимать озабоченный вид. Это как бицепс у культуриста. Если бицепс постоянно не нагружать, он быстро теряет в объеме. Так и мимические мышцы ослабевают, и кожа над ними все больше теряет способность собираться в морщины. В результате эффект против морщин остается и после того, как действие ботулотоксина проходит и человек снова может управлять своими мышцами.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.460. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз