Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Ой! Меня укусила оса

<<< Назад
Вперед >>>

Ой! Меня укусила оса

А вот пчелы и осы жалят не преднамеренно, а только в целях самозащиты. Их укусы очень опасны для аллергиков.

Впрочем, они болезненны и неприятны и тем, кто не страдает аллергиями.

Есть целый ряд эффективных домашних средств после укуса. Мой личный фаворит – лук. Разрезать свежий лук и втереть выступивший сок в место укуса.

Ни в коем случае нельзя вынимать зубами оставшееся в коже жало. Такое иногда делают. Вынимая жало зубами, вы рискуете тем, что яд попадет на слизистые рта, а это чревато мощными отеками вплоть до удушья. Так что жало лучше аккуратно соскрести, но при этом не сжимать его, чтобы не выдавить в кожу еще больше яда. Затем приложить лед, если он у вас под рукой: холод сокращает сосуды, и яд не сможет быстро распространиться в коже.

Проникшему в ткани яду можно противопоставить высокие температуры. В аптеках продаются профессиональные средства для лечения укусов, их накладывают на место укуса, и они выделяют высокую, но терпимую для человека температуру. Можно воспользоваться и обычной столовой ложкой: ненадолго опустите ее в горячую воду, а затем на пару секунд прижмите к коже. Но осторожно, не слишком долго, а то можно обжечься.

Если удастся нагреть яд в тканях до температуры в 40–50 градусов по Цельсию, то белковые составляющие яда будут разрушены, и зуд спадет. К тому же для нервных окончаний высокая температура как отвлекающий маневр, так что они некоторое время не передают в мозг сигналы раздражения. Итак, порядок таков: лук, холод, жар. Эффективно умерить воспаление может также сильный гормональный крем.

Укусы зудят, краснеют и отекают прежде всего из-за гистамина, который в то же время и нейротрансмиттер аллергии. В случае аллергии на яд насекомых на всем теле может появиться сыпь, которую называют крапивницей по образцу контакта с крапивой. Гораздо серьезнее, когда гистамин расширяет сосуды так, что кровь, следуя закону земного притяжения, скапливается в ногах и не достигает мозга и сердца, и дело доходит до сужения дыхательных путей. Тогда аллергия на яд насекомых угрожает жизни, ведь анафилактический шок чреват летальным исходом.

Тут уж местная терапия антигистаминным гелем никак не поможет, тем более при наружном применении он и так недостаточно глубоко проникает в кожу. Антигистаминный препарат нужно теперь принимать внутрь – в форме капель, сока, таблеток или инъекции.


Если у вас аллергия на пчелиный или осиный яд, на экстренный случай постоянно имейте с собой набор из трех предметов: жидкий антигистамин и жидкий кортизон (то и другое для наружного применения) и инъектор с адреналином, который при необходимости можно вколоть себе через джинсы в бедро. Так вы спасете себе жизнь.

Рекомендуется также гипосенсибилизация в течение трех-пяти лет. Это когда вызывающий аллергию яд периодически вводят в кожу крошечными дозами, и у иммунной системы есть время выработать антитела к этому яду; при новом укусе она нейтрализует его действие. Нередко после окончания курса гипосенсибилизации устраивают настоящий укус насекомого под врачебным надзором. В специализированных клиниках под надзором врача вас укусит оса или пчела, и, если вдруг даже после сенсибилизации наступит аллергическая реакция, помощь будет рядом.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.694. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз