Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Экспресс-проверка на кожный рак

<<< Назад
Вперед >>>

Экспресс-проверка на кожный рак

Время от времени самостоятельно проверяйте состояние родимых пятен на себе и на своих любимых. Злокачественность или доброкачественность многих пятен вы можете определить сами. Подозрительное пятно кожный врач прооперирует за несколько минут, и тогда оно никогда не переродится.


Важно: невус (родинку) никогда нельзя удалять лазером без предварительной пробы тканей, иначе нельзя будет направить образец ткани патологу для исследования под микроскопом.

Только так можно удостовериться, обычное это родимое пятно или оно потенциально опасно, а также узнать, не рак ли это.


Проверка пятен. Правило ABCD(E)

Когда будете играть в доктора-дерматолога, воспользуйтесь правилом ABCDE, это делается так:

«А» означает асимметрию в одном или в двух секторах. Чем асимметричнее, тем больше риска.

«В» – это контуры. Если они нечеткие и неравномерные, то это плохой признак.

«С» – расцветка. Если в родимом пятне много цветов: коричневый, черный, серый, красный, белесый или лиловый, это дурной знак. Одноцветное пятно, от светлого до темно-коричневого, говорит, как правило, о том, что все в порядке.

«D» – диаметр. Родинка диаметром менее половины сантиметра в большинстве случаев доброкачественна. Если диаметр больше половины сантиметра и если наблюдается рост, это скорее не очень хороший знак.

«Е» означает выпуклость. Родимое пятно, которое всегда было выпуклым, припухшим, иногда меняло выпуклость формы, как правило, так и остается доброкачественным. Но если родимое пятно, которое когда-то было плоским, вдруг неожиданно утолщилось или припухло, то это тревожный сигнал. Такое пятно нужно срочно удалять.

Зудящие, кровоточащие и растущие пятна также являются тревожными признаками.

Безопасно ли выщипывать волоски из родинок, если таковые там есть, неизвестно. Но если вы случайно натерли родинку, например поясом брюк, нужно иметь в виду, что вероятность рака могла повыситься.

При такой экспресс-проверке попадаются кожные изменения, которые трудно классифицировать. Часто это шершавые, довольно большие коричневые наросты, большинство из них – это старческие бородавки. Непрофессионалам сложно отличить старческую бородавку от подозрительной пигментной опухоли. Старческие бородавки – это лишь доброкачественные роговые утолщения, окрашенные эндогенным красителем меланином. Под микроскопом видно, что здесь вообще нет никаких пигментных клеток, а только окрашенные в коричневое роговые массы. Бывает, что старческие бородавки крошатся под душем или от вытирания полотенцем, и они никогда не перерождаются. Если сомневаетесь, лучше все же сходить к кожному врачу, он может эти наросты просто соскоблить или обработать лазером. Здесь также имеет смысл направить кусочек ткани патологу на анализ, чтобы он подтвердил доброкачественность. Лазерное удаление без такой пробы – это всегда риск, и его следует избегать.

Поскольку выражение «старческая бородавка» может звучать оскорбительно или обидеть кого-то, дерматологи предпочитают называть ее себорейным кератозом, что переводится как «жирное ороговение». Здесь нет ничего общего с жирностью в классическом смысле слова, но иногда кератозы лоснятся жирным блеском, отсюда и название. Но, как уже упоминалось, гораздо чаще они шершавые и жесткие. Поэтому непрофессионалам легко перепутать их с вирусными бородавками, у тех тоже шершавая грубая поверхность. Хорошая весть: в отличие от вирусных, старческие бородавки не заразны.

Проверка пятен требует постоянного наблюдения за собой и регулярных визитов к врачу. Приложения для смартфонов, анализирующие родинки, к сожалению, недостаточно надежны. Дерматологи время от времени учатся на опыте. Вот с чем я недавно столкнулась: одна пациентка, сама врач, показала мне внезапно появившееся светло-коричневое пятно у стопы. Оно выглядело доброкачественным, почти как веснушка. Она попросила быстренько удалить это пятно лазером, потому что оно выглядело не очень красиво. Я все же удалила его хирургическим способом и, как обычно, послала материал в лабораторию. Результат шокировал: стадия черного рака в очень опасной форме.

Как упоминалось выше, с диагнозом черного рака легко ошибиться именно на ступнях. Там его называют акролентигинозной меланомой. Дословный перевод: «находящийся на краю тела веснушчатоподобный кожный рак». Lentigin?s означает «веснушчатый». К счастью для пациентки, в том случае злокачественные клетки еще не пробрались в базальную мембрану, то есть в волнистый, похожий на упаковку для яиц разделительный слой между эпидермисом и дермой. Если бы я пошла у пациентки на поводу и лишь удалила бы лазером пигмент или часть злокачественных клеток, то с большой вероятностью дело закончилось бы плохо.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.486. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз