Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Железы и их секреты: об аттрактантах, поте, козявках и о том, как пахнет и нюхает кожа

<<< Назад
Вперед >>>

Железы и их секреты: об аттрактантах, поте, козявках и о том, как пахнет и нюхает кожа

Не знаю, как лично вы отнеслись бы к рассказам своих родителей об их сексуальной жизни. Для некоторых это кошмар, другие терпят, а третьи, вероятно, отнесутся позитивно, ведь они все же продукт этой любви. Но если в вашем присутствии на такую скользкую тему разглагольствуют друзья родителей, то чувствуешь себя довольно странно. Будто вновь оказываешься в роли ребенка своих родителей, хотя на самом деле давно уже из этой роли вырос.

Вот что произошло однажды во время праздничного ужина у моих родителей: подруга матери говорила о том, что нет ничего прекраснее запаха мужчины во время любовных утех. Мои родители не знали, куда спрятать глаза; думаю, такой неловкости не возникло бы, не будь за столом меня, их дочери. Замерев и затаив дыхание, я наблюдала за собравшимся обществом. Нельзя было не заметить, что у каждого из собравшихся в голове прокручивался свой маленький киноролик. Разумеется, каждый представлял себе сексуальный запах своей половинки, причем эти половинки сидели тут же за столом.

Индивидуальный запах тела каждого человека определяют кожные железы и их отделяемое, а также питаемые этим отделяемым популяции микроорганизмов и продукты их метаболизма.

Различают два вида желез: классические потовые железы и их разновидность – пахучие (апокриновые) железы. Первые явно в большинстве.

Они находятся глубоко в дерме и похожи на клубки. Выводные протоки этих желез выходят на поверхность кожи.

Желез особенно много на ступнях (700 штук на квадратный сантиметр) и под мышками (примерно 150 на квадратный сантиметр). На спине их меньше, всего 64 на квадратный сантиметр. У спортсменов они больше размером, чем у тех, кто не дружит со спортом.

При необходимости потовые железы производят до десяти литров пота в день. Но норма всего лишь от 100 до 200 миллилитров. Если вы теперь спросите, зачем нужно выпивать ежедневно не менее 1,5 литра воды, отвечу: дополнительно мы теряем большое количество воды со стулом и мочой, с дыханием, а также вследствие невидимого испарения с поверхности кожи.


Три вида желез

Кстати, потовые и пахучие железы приводятся в действие тем же нейротрансмиттером, что управляет и мышцами, – ацетилхолином, поэтому и железы, и мышцы можно парализовать ботулиническим токсином.

В общей сложности у человека почти три миллиона потовых желез, они располагаются в коже повсюду, кроме губ и полового члена.

Жара, стресс, лишний вес, а также страсть и другие чувства могут активировать деятельность потовых желез через посредничество сигнальных веществ. Вследствие стресса руки и ноги потеют, а значит, становятся цепкими, ведь наше первобытное тело отождествляет стресс с опасностью нападения, так что организм предусмотрительно увлажняет руки и ноги, чтобы мы не поскользнулись, убегая от дикого прожорливого зверя. Пот на 99 процентов состоит из воды, отжатой из нашей крови. Пот способствует поддержанию кислого рН-баланса кожи и кислотной защитной мантии, а также помогает регулировать температуру. Испаряясь с поверхности кожи, он охлаждает нас.

В поту также содержатся остаточные частицы крови: хлористый натрий, калий, аммоний, молочная кислота, мочевина, аминокислоты, белки, глюкоза, нейротрансмиттеры, ферменты, а также остатки медикаментов и вирусы.

Чрезмерная потливость тела или его отдельных частей – это явление нездоровое, и называется оно гипергидрозом. Тут нужно обязательно разбираться, нет ли какого-то заболевания щитовидной железы, нет ли диабета, рака, воспалительных процессов или инфекции. Если вы настолько сильно потеете ночью, что вам приходится менять пижаму, то это тоже серьезное предупреждение.

Теоретически пот заразен, и при тесном контакте возможна передача гепатита В.

Против сильной потливости в первую очередь применяются содержащие хлорид алюминия антиперсперанты, они сужают выводные протоки потовых желез. По поводу содержащих алюминий дезодорантов то и дело возникают дискуссии, потому что таким образом алюминий может через кожу попасть в организм, что повышает риск деменции и даже рака. Но на самом деле исправно действующий кожный барьер – это довольно надежная стена, она не пропустит существенных количеств алюминия. Пока еще не известно, сколько именно алюминия поступает через кожу, но можно предположить, что свежевыбритую кожу преодолеть несколько легче, ведь ее защитный барьер ослаблен. Алюминий – это природный элемент, он третий по частоте встречаемости элемент земной коры, так что фактически мы ежедневно употребляем его в значительно б?льших количествах вместе с едой и питьевой водой. Пищевая фольга и лотки для гриля также выделяют алюминий, особенно при контакте с кисло-соленой едой.

Алюминий встречается во многих косметических средствах, в солнцезащитных кремах, зубных пастах и губных помадах, а также в прививочных препаратах и желудочных таблетках.

Означает ли это, что они влекут за собой б?льшую угрозу деменции или рака груди, чем антиперсперанты, пока еще не выяснено. Так или иначе, эти блокираторы пота – великое благо для тех, кто сильно потеет. Также против гипергидроза применяют таблетки, воздействующие на вегетативную нервную систему, инъекции ботулотоксина в потеющие участки кожи, терапию слабым током и проточной водой, откачивание потовых желез. Практикуемый до сих пор такой метод борьбы против потения, как оперативная блокада нервных стволов, к сожалению, чреват серьезными побочными последствиями, ведь в ходе этой операции прерывают ствол симпатического нерва, из-за чего потение хотя и ослабевает в конкретном месте, но зато другие места, например ягодицы, нередко начинают потеть сильнее.

Еще одним следствием такого вмешательства может стать нависшее веко, потому что симпатический нерв играет важную роль для напряжения глазного века.

Когда человек без конца сильно потеет, у него перманентно переувлажнен защитный барьерный слой, и там создаются условия для размножения штаммов бактерий.

Свежий пот не воняет. Он начинает дурно пахнуть только в результате жизнедеятельности бактерий, они разлагают пот. Особенно интенсивен пот, поступающий из пахучих желез. Жирные кислоты кожи и роговые клетки также специфически пахнут, когда их переваривают бактерии. В результате возникают вонючие кислоты: молочные, муравьиные, уксусные и прочие жирные кислоты с короткими цепями. Они же содержатся в запахах эмментальского и лимбургского сыров, прогорклого масла, козлятника и рвотных масс.


Кстати, химики-пищевики используют потовые кислоты для создания ароматов в йогуртах и десертах. С их помощью можно создать искусственный аромат банана или ананаса. Аппетитно, не правда ли?

В воздухонепроницаемом ботинке и в плохо проветриваемых складках тела царит атмосфера влажного термостата, там рай для запахов. Изрядный запашок можно унюхать даже у младенцев между пальчиками ног. Чем дольше бактерии будут беспрепятственно работать, тем интенсивнее будет букет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.071. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз