Главная / Литература / Энциклопедия животных / Глава 3. Дикие кошки и собаки / Рысь

Книга: Энциклопедия животных

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Рысь

Рысь (Lynx) принадлежит к типичным обитателям тайги. Она живет в условиях, где много рыхлого снега, и для этого у нее есть ряд «приспособлений»: длинные ноги, зимняя шерсть у нее очень густая, мягкая – значит теплая.

Хвост у рыси короткий, на конце как бы обрубленный. Рысь от других кошачьих отличается кисточками на ушах.

Вообще, это весьма ловкий и сильный хищник. Она хорошо лазает по деревьям, скалам, умеет плавать. Вопреки широко распространенным представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, она предпочитает терпеливо подкарауливать в засаде около тропы или бесшумно и осторожно подкрадывается, а затем нападает большими прыжками.

Постоянно она охотится на птиц, мелких грызунов, реже – на оленей, иногда нападает на домашних кошек и собак, а в лесу – на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Рысь – великолепный охотник. Днем она обычно отлеживается в своем логове, а с наступлением сумерек становится активной. Часами, иногда и сутками она может без движения лежать в засаде. из-за полной неподвижности ее очень трудно заметить. Обладая чрезвычайно тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву еще издали. Прыжки ее молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у рыси огромные и очень острые.

Менять свое место жительства зверь не любит. Только во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Вообще рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. В день взрослый зверь съедает 2–3 килограмма мяса.

Рысь обладает красивым ценным мехом. Интересно и то, что иногда она мяукает, как кошка.

На домашних животных рысь нападает редко. На охотника способна броситься лишь раненая и преследуемая рысь. Ее отношение к человеку довольно странное. В лесу она его всегда избегает, хотя и не боится, но в то же время иногда беспечно, даже нахально, приходит в населенные местности, прорывается в овчарни, на скотные дворы, охотится на собак. При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. В голодные годы приходит в города и деревни.

В мае у рыси появляются 2–3 рысенка. Они очень беспомощны, слепы и глухи. Для них мать устраивает логово в глухом участке леса, где-нибудь в дупле, пещерке, тщательно выстилает его перьями, шерстью, травой. В нем тепло и сухо. Первые два месяца своей жизни рысята бурно растут и развиваются. питаются только материнским молоком. Потом начинают выходить с матерью из гнезда, знакомятся со сложной лесной жизнью. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев. Терпеливо учат малышей как охотиться, трогательно и самоотверженно оберегая зверят от всех невзгод.

Охотничий инстинкт у детенышей рыси пробуждается в раннем возрасте. Они все равно пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на нее.

Папа помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы