Главная / Птицы (Aves) / Птицы хищные дневные (Falconiformes) / Ястребиные (Accipitridae) / Могильник (Aquila heliaca)

Могильник (Aquila heliaca)

Могильник (Aquila heliaca)



МОГИЛЬНИК (Aquila heliaca)

меньше беркута и с более слабыми лапами и когтями. Общая длина могильника 72—84 см, длина крыла 54—65 см, вес около 3 кг. Самки могильника крупнее самцов.

Оба пола окрашены одинаково. Взрослые птицы общей темно-бурой окраски; голова охристая или беловатая, с черной шапочкой на темени; плечевые, все или некоторые, белые; первостепенные маховые черно-бурые с серым поперечным рисунком на основаниях; рулевые темно-серые с поперечным темно-бурым рисунком и черновато-бурой вершинной полосой. Радужина желтая или светло-бурая, клюв черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые.

Молодые птицы могильника в первом годовом наряде бледно-бурые с охристыми пятнами на кроющих крыла и с охристыми предельными полосами на брюшной стороне; рулевые темно-бурые со слабо выраженным светлым поперечным рисунком; радужина сероватая. Промежуточные наряды характеризуются меньшим развитием светлых пестрин.

Могильник распространен в Европе, Северо-Западной Африке и Азии. В Европе могильник гнездится на юге Испании, севере Греции, в Болгарии, Югославии, Венгрии, Румынии, в восточных частях Словакии; в Азии — в Передней Азии, на северо-западе Пакистана и в Северной Монголии. Могильник населяет лесостепи, участки древесной растительности в степи, полупустыни и местами даже пустыни (Средняя Азия). Встречается могильник на равнинах и в нижнем поясе гор.

Гнезда могильника расположены на деревьях, редко по обрывам. Кладка из 2, реже 3 белых яиц. Откладывание яиц происходит в разные числа апреля. Насиживают оба родителя примерно 43 дня. В двухмесячном возрасте или немного позднее птенцы вылетают из гнезда.

Главная пища могильника — мелкие млекопитающие, в особенности суслики, иногда он нападает на зайцев, не пренебрегает и мышевидными грызунами (полевки и т. д.). Кроме того, могильник кормится птицами, особенно молодыми, ест также падаль.



Статьи в разделе:
Агуйя (Geranoaetus melanoleucus) Коршун красный (Milvus milvus) Орлан белоголовый (Haliaeetus leucocephalus)
База чёрная (Aviceda leiphotes) Коршун черный (Milvus migrans) Орлан белоплечий (Haliaeetus pelagicus)
Беркут (Aquila chrysaetus) Коршун широкоротый (Machaeramphus alcinus) Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
Бородач (Gypaetus barbatus) Коршун-слизнеед (Rosthramus sociabilis) Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)
Гарпия (Harpia harpija) Курганник (Buteo rufinus) Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer)
Гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi) Курганник мохноногий (Buteo hemilasius) Осоед (Pernis apivorus)
Гриф гималайский (Gyps himalayensis) Лунь болотный (Circus aeruginosus) Подорлик большой (Aquila clanga)
Гриф пальмовый (Gypohierax angolensis) Лунь луговой (Circus pygargus) Подорлик малый (Aquila pomarina)
Гриф ушастый (Torgos tracheliotus) Лунь пегий (Circus melanoleucus) Сарыч (Buteo buteo)
Гриф чёрный (Aegupius monachus) Лунь полевой (Circus cyaneus) Сарыч ястребиный (Butastur indicus)
Змееяд (Circaetus gallicus) Лунь степной (Circus macrourus) Сип белоголовый (Gyps fulvus)
Канюк мохноногий (Buteo lagopus) Могильник (Aquila heliaca) Стервятник (Neophorn percnopterus)
Коршун браминский (Haliastur indus) Орёл степной (Aquila rapax) Тювик европейский (Accipiter brevipes)
Коршун буквокрылый (Elanus scriptus) Орёл ястребиный (Hieraaetus fasciatus) Тювик туркестанский (Accipiter badius)
Коршун вилохвостый (Pernis ptilorhynchus) Орёл-карлик (Hieraaetus pennatus) Ястреб полосатый (Accipiter striatus)
Коршун дымчатый (Elanus caeruleus) Орёл-крикун (Haliaeetus vociferoides) Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)
Коршун зубчатоклювый (Harpagus bidentatus) Орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus) Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)
Коршун красноногий (Harpagus diodon) Орёл-яйцеед (Ictinaetus malayensis)

Похожие страницы