Крылоногие (Pteropoda)



Отряд КРЫЛОНОГИЕ (Pteropoda)



В этом отряде нет такого разнообразия форм, как в предыдущих. Это произошло в связи с более однородным характером среды, которую населяют эти улитки, так как все они ведут планктонный образ жизни. Характерным морфологическим признаком улиток этого отряда служит развитие пары более или менее крупных боковых разрастаний ноги, называемых параподиями и выполняющих роль плавников. У всех крылоногих также хорошо развиты органы равновесия — статоцисты, имеющие большое значение для животных, свободно плавающих в толще воды. Все крылоногие — гермафродиты, причем мужские половые продукты созревают раньше, чем женские.

В процессе эволюции этого отряда обособились две ветви.

Одни формы, в большинстве сохранившие свойственную и их предкам раковину, приспособились к питанию исключительно морским микропланктоном, что отразилось на ряде черт их организации. В месте соединения обеих параподий-плавников у них лежит ротовое отверстие, окруженное губообразными лопастями ноги. Голова с парой щупалец слабо обособлена от туловища, челюстной аппарат и радула развиты относительно слабо, но в желудке имеются пластинки, служащие для перетирания пищи. У некоторых форм, относящихся к этой группе, вместо раковины имеется стекловидно-прозрачный хрящевой домик.

Другая группа крылоногих утратила раковину и приспособилась к хищному способу питания тоже планктонными, но более крупными животными. Голова у этих форм довольно четко обособилась от туловища и несет две пары щупалец и часто весьма сложно устроенный ротовой аппарат, приспособленный к поимке и умерщвлению добычи. Радула хорошо развита. Глотка, которая у некоторых форм может высовываться наподобие хоботка, иногда вооружена присасывательными придатками. Хорошо развитые челюсти в виде пластинок с острыми зубцами могут втягиваться в особые карманы и высовываться вновь. Твердые пластинки па внутренней стенке желудка отсутствуют. Раковины личинок сначала имеют блюдцевидную, а затем приобретают трубковидную форму. Однако при дальнейшем развитии раковина, как и парус, отбрасывается; на веретеновидном теле личинки образуется о ресничных пояска, из которых задний сохраняется очень долго. У представителей рода Halopsyche молодь развивается внутри организма матери и выходит наружу через разрыв ее тела, вызывая гибель животного.

Большинство видов крылоногих моллюсков обитает в тропических водах. Обычно они держатся не у поверхности воды, куда поднимаются во время суточных миграций. Тела крылоногих прозрачны, но не так, как у Phyllirrhoe. Некоторые крылоногие имеют блеклую, другие — ярко-красную или оранжево-красную окраску тела.

Группа крылоногих, сохранивших раковину, подотряд Thecosomata — включает около 15 видов. У всех видов этой группы приспособление к питанию микропланктоном выражено в образовании весьма совершенного аппарата для улавливания мельчайших планктонных организмов. На задних краях параподий находятся «мерцательные поля», т. е. участки, покрытые мерцательным эпителием, суживающиеся по направлению к туловищу и доходящие до самого рта. Движением ресничек мелкие планктонные организмы подгоняются ко рту.

У относящихся к этому подотряду видов лимацин (Limacina) тонкая, почти прозрачная раковина спирально закручена на левую сторону. Раковина может закрываться крышечкой, которая лежит на задней лопасти ноги. Из небольшого числа видов лимацин в наших северных водах, присутствуют два. Limacina helicina относится к числу холодноводных форм и встречается как в Арктике, так и в Антарктике, a L. reverse может считаться в Баренцевом море гостем, приносимым Нордкапским течением из Атлантического океана.

У других крылоногих этого подотряда встречается раковина иной, чем у лимацины, формы. У одних моллюсков, например у видов рода Creseis, раковина конической, у других — спиральной леотропной или другой формы.

Окраска крылоногих подотряда Thecosomata весьма своеобразна.

К группе раковинных крылоногих обычно относят и ряд форм, которые занимают как бы промежуточное положение между этой группой и теми крылоногими, которые утратили раковину. Сюда можно отнести те виды, которые лишены настоящей раковины, но у которых развилась вторичная, «ложная» внутренняя раковина—псевдоконха, состоящая из «хрящевой» ткани.

Группа так называемых голых, т. е. лишенных раковины, крылоногих относится к подотряду гимносомат (Gymnosomata) и включает около 15 различных родов. Некоторые представители этой группы постоянно обитают и в наших морях.


Похожие страницы