Книга: Антропология пола

13.1. Гендерная дифференциация в современном мире

<<< Назад
Вперед >>>

13.1. Гендерная дифференциация в современном мире

Современная цивилизация, главным индикатором которой является массовое анонимное общество, глобальная компьютеризация и возрастающая скорость обновления производств с ориентацией на точные технологии, создает благоприятные условия для размывания гендерных различий в общественной, производственной и семейной сфере. Происходит это потому, что жесткие требования, предъявляемые природой и социальной средой к представителям мужского и женского пола, оптимизировавшие выживание человеческих коллективов в далеком эволюционном и историческом прошлом, в сегодняшнем мире становятся тормозом индустриального развития и препятствием для интеграции человечества в планетарном масштабе. Разумеется, глобальная интеграция — это весьма отдаленная перспектива, но усиление миграционных процессов и повсеместное распространение Интернета и телерадиовещания, наряду с ростом грамотности населения, способствуют сглаживанию гендерных различий и толерантности по отношению к выбору предпочтительных социальных ролей. Этот процесс идет с различной скоростью в разных странах и связан с целым комплексом факторов: уровнем экономического развития, уровнем грамотности, доступностью образования, уровнем урбанизации, культурными представлениями о традиционных гендерных ролях, религиозными установками. Можно ли усматривать в современных тенденциях к нивелированию половой дифференциации в общественной и домашней сферах вызов гендеру и естественной природе человека?

Прежде чем обратиться к подробному анализу современных тенденций гендерной дифференциации в мире, и в России в частности, вспомним еще раз смысловую составляющую понятий «пол» и «гендер» и терминов, непосредственно с ними связанных (глава 1). Итак, биологический пол — это морфофункциональная характеристика организма, включающая все его специфические репродуктивные особенности и свойства, по которым можно отличить мужской пол от женского. Гендер — это социокультурный конструкт, обозначающий социальные аспекты взаимоотношений между полами. Гендерные стереотипы формируются в процессе социализации и могут разительно варьировать от культуры к культуре. Они исключительно живучи и часто продолжают бытовать даже тогда, когда реальное поведение мужчин и женщин в обществе уже претерпело значительные трансформации. К примеру, у нас в России продолжает бытовать стереотип, в соответствии с которым женщина управляет автомобилем хуже, чем мужчина, или что женщины следят за своею внешностью более внимательно и тратят на это больше денег, чем мужчины, однако ни то, ни другое не соответствует действительности.

В предыдущей главе мы уже говорили о том, что на протяжении большей части человеческой истории общество было организовано по мужскому сценарию: мужчины устанавливали правила поведения вне дома и в семье, формировали моральный кодекс, налагали запреты и ограничения на гражданские права и свободы представителей различных половозрастных групп. Мир, где правили мужчины, распространялся и на такие сферы жизни как наука и образование (Таблица 13.1). Это явление узурпирования мужчинами доступа к получению и распространению знаний можно рассматривать как планетарное. Мужское доминирование в политической сфере и патриархальные устои в семье ограничивали доступ женщин к образованию и налагали явные и опосредованные запреты на их сферы занятости вне дома. Россия не может похвастать традициями равенства полов, будь-то в семейной, производственной, образовательной или политической сфере, и по классификации Хофстеде наше общество относится к категории маскулинных. Возьмем, к примеру, образование. Еще в XIX веке женщины не могли обучаться в университете наравне с мужчинами, до 1869 года высшее образование им было недоступно. В этот год первые высшие женские курсы были открыты в Петербурге (Аларчинские) и в Москве (Лубянские). Несколько позднее, в 1872 году, в Москве были открыты также курсы проф. В. И. Герье, а в 1878 году в Петербурге — Бестужевские курсы. Лишь в 1918 году в России женщины были приравнены в правах к мужчинам, и высшее образование стало одинаково доступным женщинам и мужчинам. В настоящее время уровень образования женщин в России превосходит таковой у мужчин.

Таблица 13.1. Гендерное неравенство в сфере образования в странах с разным уровнем развития.

В этой и следующих таблицах данные приводятся по Докладу ООН о развитии человека, 2006 год.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.798. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз