Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Солнечное будущее в облаках

<<< Назад
Вперед >>>

Солнечное будущее в облаках

Выезжая или возвращаясь в Гуйян, главный город провинции Гуйчжоу, невольно замечаешь, как легко и приятно глазам следить за видами, открывающимися из окна машины. Щедро обрамленные зеленью современные кварталы технопарков и университетский кэмпус на въезде. Аккуратные и явно новые жилые кварталы с вкраплениями старинных зданий ближе к центру. 40–50-этажные жилые башни, две соперничающие друг с другом 60-этажные гостиницы, театр, здания правительственных учреждений и деловые центры оригинальной архитектуры – таковы виды центра Гуйяна. Но жемчужина этого древнего города – река и сохранившиеся на ее берегах старинные улочки и храмы. Построенный при династии Юань (1271–1368) город расцвел благодаря удобным путям сообщения с соседними провинциями при династии Мин (1368–1644). Тогда-то и были возведены на берегу красивейший храм Хунфу и знаменитая беседка Цзясюлоу, прославляющая самых образованных юношей. Беседка необыкновенно хороша на фоне многоэтажных построек делового центра и гармонирует с одной из них, увенчанной крышей в виде пагоды.

Чистота и порядок, энергичное строительство не должны вводить в заблуждение – Гуйян и Гуйчжоу в целом остаются в хвосте «китайского чуда». Но это отставание может стать «скрытым благословением». Единственный металлургический комбинат и немногие машиностроительные предприятия не сильно нарушили экологический баланс, сохранили первозданность воздуха и воды, благоприятные условия жизни людей. С учетом экологической катастрофы Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и прилегающих к ним больших районов Китая «зеленый оазис» Гуйчжоу приобретает огромную ценность. Перевести туда свои предприятия мечтают представители самых современных отраслей экономики. Лидеры индустрии программного обеспечения уже реализуют план создания базы хранения компьютерной информации и облачных вычислений. Три крупнейшие телекоммуникационные компании КНР создают необходимую технологическую базу, вложив около 2,5 млрд долларов. К 2016 году в Гуйян придут 200 компьютерных компаний, это создаст 5000 рабочих мест и обеспечит годовой оборот в 54 млрд юаней (примерно 9 млрд долларов). Характерно, что в Гуйян рвутся в первую очередь компьютерщики из знаменитого пекинского квартала Чжунгуаньцунь, самого большого компьютерного технопарка Китая.


Переулки старого Гуйяна

За компьютерщиками потянулись и другие предприниматели. На берегах озера Гуаньшань началось строительство промышленной зоны. Первое предприятие – завод по очистке стоков предприятий, которые будут там построены. Еще одна зона, текстильная, будет центром разработки новых тканей и фасонов, производства одежды. Производство материалов для индустрии электроники и информатизации будет специальностью соседней промзоны.

Отставшие поначалу от приморских провинций, Гуйчжоу и ее соседи на юго-западе стоят на старте резкого рывка вдогонку. У них есть шанс не повторить ошибки нынешних лидеров и обеспечить гармонию людей и природы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.628. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз