Книга: 100 великих тайн Вселенной

«Туннели» в неведомое

<<< Назад
Вперед >>>

«Туннели» в неведомое

Черные дыры, как и обычные звезды, отличаются большим разнообразием, особенно по своим размерам. Поэтому астрономы делят их на три типа.

К первому из них относят черные дыры, масса которых равна примерно 10 массам Солнца. Они формируются из массивных звезд, когда в тех прекращаются термоядерные реакции.

Второй тип представлен сверхмассивными черными дырами в центрах галактик: их массы — от миллиона до миллиардов солнечных. Они, как правило, расположены в центрах галактик — звездных островов Вселенной.

Кроме того, эти монстры обладают невероятным аппетитом. Постоянно увеличивая свою массу, они уже «съели» все окружающее их вещество, масса которого равняется миллионам Солнц. Но тем не менее продолжают активно «поглощать» ближайшее окружение, увеличивая тем самым свои «габариты».

В постоянное меню черной дыры входят: газ, пыль, планеты и звезды, но иногда они лакомятся даже своими ближайшими одственниками — компактными массивными объектами типа черных дыр звездной массы. Не брезгуют они и нейтронными звездами, и белыми карликами, случайно оказавшимися в их поле тяготения. Именно эти объекты громче всех «кричат» в рентгеновском и гамма диапазонах, когда черная дыра вкушает их.


Черная дыра в Млечном Пути

И, наконец, к третьему типу относятся первичные черные дыры, которые появились в начале эволюции Вселенной. Их можно считать карликами среди черных дыр, поскольку их массы сравнимы с весом крупных астероидов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.062. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз