Книга: Космос. Школьный путеводитель

ЗОДИАКАЛЬНЫЕ СОЗВЕЗДИ

<<< Назад
Вперед >>>


ЗОДИАКАЛЬНЫЕ СОЗВЕЗДИ

Уже в глубокой древности люди заметили, что Луна в своем движении по ночному небу проходит лишь через определенные созвездия. Поскольку известно, что она отражает свет Солнца, по положению на небе полной Луны нетрудно определить путь, который проходит среди созвездий и наше главное светило. Линию движения Солнца по небосклону назвали эклиптикой (греч. ekleipsis — «затмение») и разделили ее на 12 равных отрезков по числу месяцев в году. Каждому получившемуся сектору был присвоен символ ближайшего к нему созвездия. Все такие созвездия за исключением одного (Весы) изображают фигуры людей, животных или мифических существ, поэтому полосу на небе, в пределах которой находятся данные созвездия, назвали Зодиаком (zodiakos kyklos — «звериный круг» в переводе с греческого). За исходную точку зодиакального круга принято положение Солнца в момент весеннего равноденствия. Двенадцатью зодиакальными созвездиями (см. стр. 78–79) являются Овен (77), Телец (78), Близнецы (79), Рак (80), Лев (81), Дева (82), Весы (83), Скорпион (84), Стрелец (85), Козерог (86), Водолей (87) и Рыбы (88).

Со временем точка весеннего равноденствия медленно перемещается по зодиакальному кругу. Такое явление в астрономии называют прецессией (лат. praecessia — «предварение»). За прошедшие тысячелетия точка весеннего равноденствия перешла из созвездия Тельца в созвездие Рыб. Таким образом, весь зодиакальный ряд сместился на два положения. Это означает, что теперь в день весеннего равноденствия (22 марта) Солнце входит в знак Овна, фактически находясь в созвездии Рыб.

Впрочем, такие нюансы не смущают астрологов, продолжающих интриговать людей своими предсказаниями. Астрологи считают, что многие свойства и характеристики человека будут зависеть от расположения небесных тел в момент его рождения.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз