Книга: Занимательная физиология

ГЛАВА 4 Польза от гипноза

<<< Назад
Вперед >>>

ГЛАВА 4

Польза от гипноза

Если гипноз иногда причиняет вред, то в некоторых случаях он может принести и пользу. Врачи уже давно пользуются гипнозом с медицинскими целями. Ввиду того, что путем внушения у гипнотика можно уничтожить чувство боли, к гипнозу прибегают при операциях, если хлороформирование может оказаться опасным, например, когда сердце у больного не в порядке. При операции гипнотик может находиться в полном сознании и все-таки не чувствовать боли. Путем внушения можно прекратить или, по крайней мере, облегчить страдания, как физические, так и душевные. Можно ослабить чувство боли, а также внушить хорошее самочувствие у неизлечимого больного и даже умирающего.

Особенно хорошие результаты дает лечение гипнозом болезней нервного происхождения. Известно немало случаев излечения гипнозом мигрени, невралгии, неврастении, бессонницы, заикания, пляски св. Витта, потери аппетита, паралича ног, расстройства речи, судорог, нервного удушья и других нервных болезней. Внушением можно также вызвать отвращение к табаку у заядлых курильщиков, к водке — у пьяниц, к азартным играм — у картежников. Небезуспешно пробовали также исправлять некоторые пороки детей, как, например, лень, лживость, воровство, нечистоплотность, кусание ногтей.

К помощи гипноза могут прибегать лица, которым приходится выступать перед большой публикой и которые боятся таких выступлений: начинающие артисты, ораторы, лекторы; путем гипноза можно внушить им больше уверенности свои силы. Многие врачи полагают, что лечебное действие некоторых лекарств есть просто результат бессознательного внушения врача больному излечиться от болезни.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.214. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз