Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Обед с жемчужинами

<<< Назад
Вперед >>>

Обед с жемчужинами

Молодая очаровательная девушка, сидя за ресторанным столиком, весело болтала со своим собеседником, ожидая, когда подадут заказанное блюдо. Люси заказала устрицы. Наконец они были поданы. Девушка с аппетитом принялась их есть. И вдруг из раковины, словно из рога изобилия, посыпались... жемчужины! Одна, вторая, третья... Двадцать шесть жемчужин! Этот обед Люси будет вспоминать всю жизнь.

Конечно, такой «урожай» жемчуга – очень редкий случай. Обычно в раковине–жемчужнице вызревает всего одно зерно. Бывает, что в одной раковине находятся три жемчужины, иногда больше. Но описан и такой случай, когда у побережья Индии нашли раковину, в которой жили–поживали восемьдесят семь жемчужин!

Жемчуг – драгоценный неминерал. Своим происхождением он полностью обязан жемчугоносным моллюскам, поскольку жемчуг – продукт их жизнедеятельности. Жемчугоносные моллюски водятся в морях, океанах, реках и речках. Самый лучший жемчуг дают морские моллюски.1 Особенно хорош жемчуг моллюсков рода пинктада (Pinctada). Они обитают у побережьев Красного моря, Персидского залива, Шри–Ланки и о. Новой Гвинеи. Моллюски пинктада живут большими колониями в теплых морях. Они ведут сидячий образ жизни, то есть получается, что они высиживают свои лсемчужины, прикрепляясь к подводным камням. Продолжительность их жизни от 3 до 11 лет. Раковины этих моллюсков достигают 30 сантиметров в диаметре, а масса – 10 килограммов.

Моллюски рода тридакна (Tridacna) – просто сказочные мастера# Они могут дарить миру жемчужины массой до 7 килограммов! Правда, и сами тридакны далеко не лилипуты: их вес достигает 200 килограммов, а величина раковин – до 1,4 метра. Тридакна встречается у берегов Австралии, в Индийском океане и в западной части Тихого океана. Этот гигантский моллюск – хищный и опасный. Он лежит на дне и ждет жертву, распахнув створки своей огромной раковины.


Если задеть ее рукой или ногой, створки раковины тут же сомкнутся, и их не разжать даже ломом. Спастись может только тот, кто знает секрет спасения: нужно рассечь ножом мышцы, управляющие створками раковины. Этого секрета не знал сын вождя одного племени с Филиппинских островов. Он купался со своими товарищами в море и вдруг исчез. Нашли юношу уже мертвым на глубине нескольких метров. Руку его захватила тридакна. Смертоносного моллюска вытащили на берег. С трудом раскрыли его створки, а внутри оказалась жемчужина. Племя решило, что жемчужина моллюска, погубившего их будущего вождя, таит в себе злые волшебные свойства. И вскоре у вождя заболел второй сын. Вылечил его только приезжий врач. Ему и подарили жемчужину. Эта жемчужина поражала не только невиданными размерами, но и формой, которая напоминала человеческую голову в чалме. Вообще форма жемчуга может быть разной – правильной сферической (круглый жемчуг), продолговатой яйцевидной – такой жемчуг называется овальным, полусферической – так называемые «пуговицы», жемчуг формы, похожей на каплю, носит название «грушевидный», а всякая неправильная форма жемчуга имеет официальное название «барокко». Во все времена больше всего ценился правильный сферический жемчуг. На Руси его называли «скатный». Но иногда возникала мода на жемчуг барокко, когда нравился жемчуг неправильной формы, похожий на монстров, собачий зуб, зловещие человеческие фигуры. Считалось, что жемчужины в виде монстров обладают магическим действием, в них люди видели защитников от всякого злого колдовства.

Раньше, когда происхождение жемчуга было тайной, существовало множество сказок и легенд о том, как родилась жемчужина. В Древней Персии рассказывали такую легенду. Расставшись с дождевой тучей вдали от берегов, над океаном, капля взглянула вниз и воскликнула:

– Как короток мой век! И как я ничтожна в сравнении с безбрежным океаном!

– В твоей скромности большая мудрость, – ответил океан. – Я сохраню тебя, дождевая капля. Я даже сберегу в тебе блеск радуги. Ты будешь самым драгоценным сокровищем. Ты будешь повелевать морем, и даже больше – ты будешь повелевать женщиной!

Как и во всякой легенде, и в этой есть крупица истины, особенно это касается могущества жемчуга над женщиной. О том, как повелевал этот камень древними римлянками, можно судить по такому факту из истории Рима: диктатор Гай Юлий Цезарь, узнав о том, что римлянки весьма неохотно рожают детей, предпочитая жить спокойно и легко, не связывая себя материнскими заботами, задумался. Что же ждет его государство, ежели рождаемость в нем год от года падает? И как решить этот вопрос безболезненно? И вот что придумал находчивый император. Он запретил носить жемчужные украшения бездетным женщинам моложе пятидесяти лет!


Гай Юлий Цезарь

А как же на самом деле зарождается жемчуг? Конечно, люди, которые добывали его, знали, что жемчужины прячутся в раковинах некоторых видов моллюсков. Но как там возникает такое чудо? Догадок было много, но научного ответа долго не мог дать никто.

В XVII веке армянский историк А. Таврижеци писал: «Жемчужные устрицы, подобно рыбам, мечут семя в море, отчего происходит перламутр. Когда в мае идут дожди, устрицы выплывают на поверхность воды и греются, а на ночь снова отправляются в море. Так они делают до сорока дней, и тогда только образуются жемчужины». На самом деле все происходит иначе. Жемчуг образуется в раковине моллюска, причем, оказывается, для зарождения этого драгоценного камешка, моллюску обязательно должна быть причинена боль или неудобство. Не зря жемчуг иногда называют «слезами моллюска». В раковину внедряется чужеродное тело – песчинка, кусочек раковины или минерала, или живой паразит. На этом спокойная жизнь моллюска заканчивается. Сопротивляясь вторжению, моллюск выделяет особое вещество – перламутр. Перламутр состоит из аргонита и кальцита, то есть углекислого кальция. Слой за слоем перламутр обволакивает «оккупанта». Жемчужина, словно детеныш кенгуру, растет и развивается в специальном жемчужном мешке. Перламутровая защита постепенно становится все больше, и через несколько лет жемчужина будет готова.

Почему жемчуг имеет такой переливчатый радужный блеск? Два оптических явления «несут за это ответственность». Одно из них мы наблюдаем в нашей жизни довольно часто. Вспомним радужную картинку на луже, когда на ее поверхности разлита тонкая пленка бензина. Дело в том, что тонкие прозрачные пленки материала способны раскладывать луч света по цветам радуги, когда этот луч, отражаясь от нижней и верхней поверхностей пленки, в конце концов попадает к нам в глаз. В случае с жемчугом роль пленки бензина играют тонкие пластинки – чешуйки перламутра. Другое явление родственно первому по своей физической природе. Однако расщепление луча по цветам происходит тогда, когда на его пути встречается какое–нибудь повторяющееся в пространстве препятствие. Таким препятствием может быть и щель, и дырочка, и какое–нибудь пятно, например черная точка или линия. Явление это называют дифракцией, а цепочку препятствий – дифракционной решеткой. В жемчужине такую решетку образуют линии встречи пластинок–чешуек.

Одним из важнейших признаков для определения ценности жемчуга считается цвет.

Цвет морского жемчуга – белый, желтый, кремовый, розовый, голубой, красный, черный. Знатоки различают у жемчуга около ста двадцати оттенков. Речной жемчуг может быть белый с различными оттенками, а также серый, коричневатый, зеленоватый, комбинированный – серый с белой или коричневой макушкой или белый с серыми полосками, коричневый с серым пояском. Самые редкие жемчужины – зеленовато–голубые. Во всем мире их встречается всего несколько десятков. И добывают их лишь в одном месте – у островов Танимбар в Индонезии. Кроме арагонита, составляющего основу жемчуга, в состав его входит марганец. И цвет жемчужины во многом зависит от того, сколько его в жемчужине. Жемчуг розового цвета содержит его намного больше, чем, к примеру, серебристый.

Промысел жемчуга – очень древнее занятие, ему не меньше 4.000 лет. А способы добычи его остались почти такими же. Сбор моллюсков – труд героический, он и опасен, и тяжел. Ловцы морского жемчуга погружаются с лодок–каноэ на полторы минуты на дно моря. В руке у добытчика специальная проволочная корзина, куда они собирают моллюсков. По тридцать–сорок раз за день опускаются они на дно. На берегу раковины вскрывают и внимательно осматривают. Ведь жемчужина вырастает далеко не в каждой раковине, а примерно в одной из сорока. Размеры жемчужин очень разные – от крошечных, в десятые доли миллиметра, до мелких размером 2,5 миллиметра; средними счита

ются жемчужины до 6 миллиметров, крупными – свыше 6 миллиметров. Одной из знаменитых крупных жемчужин является жемчужина испанского короля Филиппа II – «Перегрина», величиной с голубиное яйцо. Есть жемчужины намного крупнее, но качество их уступает этой знаменитой красавице. Например, у берегов Филиппинских островов из раковины гигантской тридакны была извлечена жемчужина причудливой формы, напоминающей голову человека. Ей дали имя «голова Аллаха». Вес этой «головы» 6,4 килограмма! Выросла она в раковине тридакны, которая весила 300 килограммов, а прожила тридакна 450 лет!


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.258. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз