Книга: Загадка жизни и грязные носки Йоса Гротьеса из Дрила

Предисловие

<<< Назад
Вперед >>>

Предисловие

Что вам приходит в голову при взгляде на такой список: инфузории-туфельки, деревья, звезды, планеты, мешки с кроличьим кормом, дядюшка Хенк, огурцы, грязные носки Йоса Гротьеса из Дрила, облака, пирожные со взбитыми сливками и роботы? Мне — картины Иеронима Босха. А это: «инфузории-туфельки поедают бактерий, мальки и мелкие рыбешки едят инфузорий-туфелек, хищные рыбы — мелкую рыбешку и так далее» — не напоминает «Триумф смерти» Питера Брейгеля? На самом деле, в этой книге торжествует не смерть, а жизнь, потому что Ян Паул Схюттен рассказывает именно про жизнь. Как она произошла (никто не знает, и автор объясняет несколько основных гипотез), как развивалась (он излагает основные положения эволюционной биологии и разбирает наиболее популярные возражения против теории эволюции), как она устроена (да, остается место и для рассказа о том, что такое гены и ДНК).

Все это понятно написано и иллюстрировано чудесными рисунками. Автор все время обращается непосредственно к читателю, но это больше чем просто литературный прием: скажем, объяснить понятия изменчивости и отбора на примере кружков, которые читатель должен нарисовать на листе бумаги (и пока не нарисует, читать дальше нельзя) — это замечательная находка. Ни разу не скатываясь в занудство, книга рассказывает о самых современных палеонтологических находках и эволюционных представлениях. Читатель узнает, что будет, если пропустить через мясорубку морскую губку[1]; кто является более близким родственником коровы — кит или лошадь[2]; почему у павлинов такие большие хвосты[3]; почему человеческий глаз так несовершенен[4]; почему акула не икает[5].

Или вот серьезные названия трех идущих подряд глав: «Можно ли выжить без попы?», «Можно ли выжить без секса?», «Можно ли выжить без убийства?». Казалось бы, про попу тут лишнее, но ведь книга не про вечные вопросы, а про биологию. А с биологической точки зрения возникновение отдельного выделительного отверстия не менее важно, чем половое размножение и способность питаться другими животными.

А что до грязных носков Йоса Гротьеса — так что поделать, голландский юмор всегда был грубоват; вспомним еще раз Брейгеля, на этот раз картину «Фламандские пословицы».

Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, член Academia Europaea, заместитель директора Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.205. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз