Книга: Кролиководство для начинающих

Кормление сукрольных и лактирующих самок

<<< Назад
Вперед >>>

Кормление сукрольных и лактирующих самок

Самкам в состоянии сукрольности необходимо изменить рацион, повысив в первую очередь его питательность до 220 г кормовых единиц (15–16 г перевариваемого протеина в 100 г кормовых единиц). Таким образом, он должен состоять из богатых минеральными веществами, полноценным протеином и витаминами кормов.

Плодовитость крольчихи и живая масса крольчат зависят от правильного кормления, но рацион не должен быть очень объемным. В первую половину беременности происходит формирование плодных оболочек, зародыша и плаценты, на что расходуется много питательных веществ. Во второй половине зародыш достигает максимального развития, плацента продолжает расти, а у крольчих увеличиваются молочные железы. Примерно за неделю до окрола следует уменьшить количество грубого корма, совсем исключить из рациона силосный корм, а количество концентрированного корма увеличить.

Из концентратов крольчихе подойдут овес, комбикорм, зерно бобовых (80–100 г), из сочных кормов – морковь, из высокопротеиновых – соевый шрот (20–30 г) и жмых подсолнечника (30–50 г), из минеральных – поваренная соль (1,5 г), костная и мясокостная мука (1–2 г), порошок яичной скорлупы (1–2 г), из витаминов – рыбий жир (2 г). Так как организм молодых сукрольных зайчих все еще развивается, общую питательность их рациона следует увеличить на 15–20 % по сравнению с взрослыми самками.

Во второй половине сукрольности крольчихам рекомендуется давать мешанки, например, следующую смесь: 43 % сена люцерны, 10 % лугового сена, 45 % концентрированного корма (23 % – овес или ячмень, 12 % – пшеничные отруби, 10 % – кукуруза), 2 % минеральных добавок. Норма такого корма составляет 140–150 г в сутки. Дополнительно дают немного доброкачественного сена или веточного корма. Чтобы пищеварительная система нормально функционировала, не возникало расстройства кишечника, необходимо включать в рацион грубые корма.

Нельзя допускать ожирения крольчих во время сукрольности, так как по этой причине рождается меньше крольчат, большая часть которых нежизнеспособна. Если в пище при сукрольности не хватало минеральных веществ, то при окроле самка поедает свой приплод, поэтому в период беременности следует давать крольчихам витамины.

Правильное кормление помогает получить многоплодные пометы, увеличить количество молока у самки и ускоряет рост крольчат, что делает разведение кроликов более выгодным.

Заводчикам, практикующим уплотненные окролы, т. е. совмещение новой сукрольности со вскармливанием предыдущего потомства, требуется довести общую питательность даваемого самкам корма до 330–360 г кормовых единиц (16–19 г перевариваемого протеина на 100 г кормовых единиц).

Во время лактации организм крольчихи испытывает даже большую нагрузку, чем во время сукрольности, поэтому у лактирующих самок резко возрастает потребность в питательных веществах, ведь организм тратит энергию не только на себя, но и на производство молока для крольчат.

В период лактации в сутки у крольчихи должно приходить до 180 мл молока (на 1 мл молока расходуется около 0,9 г кормовых единиц), а иногда и больше. Именно такого количества должно хватать на кормление всех крольчат. Например, если у крольчихи 8 крольчат, то с молоком из ее организма уходит 28–30 г белка в сутки. Чтобы белка хватало и ей, и потомству, необходимо употреблять 50–70 г протеина в сутки. Потребность лактирующих крольчих в корме возрастает в 2–4 раза по сравнению с периодом случки. Если в состоянии покоя самка потребляет примерно 160 г кормовых единиц, то в период лактации ей необходимо от 330 до 700 г. Кроме того, сам рацион и его питательность следует каждые десять дней изменять. Так, в первые десять дней лактации крольчихе необходимо 330 г кормовых единиц, в следующие десять дней – 440 г, затем – 560 г, а потом и до самого отъема – 700 г.

Если период лактации приходится на лето, то лучшим кормом для самки будет клевер, люцерна, овсяная смесь и разнотравье, зимой подойдут картофель, силос хорошего качества, бобовое сено, корне– и клубнеплоды. Из концентрированного корма можно давать горох, отруби, овес, жмых. Долю концентратов в период лактации увеличивают до 70–80 %. В сутки лактирующим крольчихам можно дать 40–60 г жмыха подсолнечника, около 5 г кормовых дрожжей, от 100 до 300 г сена, 3–4 г костной и 7 г мясокостной муки, 30 г шрота подсолнечника, 3–4 г рыбьего жира, 2,5 г поваренной соли, 2–3 г мела.

Недостаток минеральных веществ отрицательно сказывается на количестве молока, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе крольчихи. Чтобы повысить молочность крольчихи, ей рекомендуется давать сочные и зеленые корма, которые являются молокогонными. Стимулируют выделение молока побеги девясила, петрушки и укропа, поэтому их можно давать по несколько штук в сутки.

Отличный корм для лактирующей крольчихи – мешанки, например следующая: 60 % овса, 30–40 % сена люцерны, минеральные добавки. Количество кормосмеси для самки составляет примерно 200–500 г, причем дозу корма через 18–20 дней после окрола следует увеличить. Также в рацион крольчихи можно добавлять кислое и сухое молоко.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.468. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз