Книга: География. Полный справочник для подготовки к ЕГЭ

Примеры Заданий ЕГЭ с Комментариями

<<< Назад
Вперед >>>

Примеры Заданий ЕГЭ с Комментариями

1. Какая из перечисленных стран обладает наибольшими разведанными запасами угля?

1) Алжир 3) ЮАР

2) Пакистан 4) Перу

Ответ – 3. 

2. Какие из перечисленных видов природных ресурсов относятся к исчерпаемым невозобновимым?

1) медные руды 3) почвенные

2) торф 4) лесные

Ответ – 1.

3. На побережье какого залива разрабатываются крупные месторождения нефти и газа?

1) Бенгальского 3) Большого Австралийского

2) Мексиканского 4) Гудзонова

Ответ – 2.

4. Какая из перечисленных стран обладает наибольшим гидроэнергетическим потенциалом?

1) Бразилия 3) Нидерланды

2) Судан 4) Австралия

Для успешного ответа на вопросы такого типа следует применить знания о том, что такое гидроэнергетический потенциал рек и от чего он зависит (количество рек, их полноводность и рельеф местности – чем больше уклон реки, тем выше ее гидропотенциал. В данном случае в Бразилии много полноводных рек, текущих по плоскогорьям. Судан расположен в Сахаре, рек там нет. В Нидерландах реки есть, но они меньше по полноводности и по длине, чем в Бразилии, кроме того уклон рек небольшой, т.к. территория страны не имеет больших перепадов высот, она довольно плоская. Австралия – страна пустынь. Реки есть только на востоке – они берут начало в горах Большого Водораздельного хребта, имеют достаточный уклон. Но их гидропотенциал существенно ниже, чем рек Бразилии, т.к. они менее полноводны.

Ответ – 1.

5. Что из перечисленного оказывает наибольшее негативное воздействие на состояние природной среды?

1) сооружение высоких труб на ТЭС

2) использование бурого угля в качестве топлива на ТЭС

3) использование солнечной энергии для обогрева жилищ

4) рекультивация земель

Ответ – 2.

6. В каком из перечисленных городов наблюдается наибольший уровень загрязнения атмосферного воздуха?

1) Тамбов 3) Ростов-на-Дону

2) Петрозаводск 4) Челябинск

Для ответа на вопросы такого типа нужно применить знания о том, какие отрасли промышленности загрязняют атмосферный воздух в большей степени и о том, какие отрасли развиты в перечисленных городах. Так, наибольшими загрязнителями воздуха являются предприятия металлургии (черной и цветной), ТЭС, работающие на буром или каменном угле. Из перечисленных городов в Челябинске имеются предприятия черной металлургии полного цикла.

Ответ – 4.

7. В результате глобального потепления климата территория какой из перечисленных стран может уменьшиться?

1) Нидерланды 3) Швейцария

2) Туркмения 4) Судан

Вопросы такого типа проверяют умение применить знания о последствиях глобального потепления и о географическом положении стран для решения конкретной проблемы. В результате глобального потепления повышается уровень Мирового океана. Соответственно, низменная прибрежная территория стран, имеющих выход к побережью Мирового океана, может оказаться затопленной. Из перечисленных в тексте задания стран только Нидерланды имеют выход к океану, и часть побережья представляет собой низменность. В результате повышения уровня океана часть территории страны будет затоплена.

Ответ – 1.

8. Какая из перечисленных отраслей в наибольшей степени загрязняет внутренние воды?

1) обувная 3) пищевая

2) текстильная 4) целлюлозно-бумажная

Ответ – 4.

9. На какой из обозначенных на карте территорий водная эрозия почвенного слоя будет развиваться наиболее интенсивно?


1) А 2) В 3) С 4) D

Вопросы такого типа требуют умение применить знания о причинах развития водной эрозии почв для анализа возможности ее развития на определенных территориях. Нужно помнить, что развитие водной эрозии зависит от рельефа, состава горных пород, степени закрепленности почвы растительностью, от количества осадков и пр. При выровненном низменном рельефе эрозия развивается с меньшей интенсивностью. Чтобы верно ответить, нужно вспомнить, какой рельеф характерен для показанных на карте территорий. Так, территория А находится примерно в пределах Среднерусской возвышенности, а остальные – в пределах низменностей, для которых свойственна заболоченность.

Ответ – 1.

10. Используя данные из приведенной ниже таблицы, сравните обеспеченность стран ресурсами пресной воды. Расположите страны в порядке увеличения показателя ресурсообеспеченности.

Канада290031, 1 93
Бангладеш2360129,2 18
Бразилия6950170,1 40

Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв.

Для ответа на такие вопросы следует вспомнить, что такое ресурсообеспеченность и подсчитать ее для представленных в таблице стран. Ресурсообеспеченность – это соотношение между величиной (разведанных) природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается либо количеством лет, на которые должно хватить ресурса, либо запасами из расчета на душу населения при современных темпах добычи или использования. В данном случае в таблице даны ресурсы пресной воды и численность населения, следовательно, нужно сравнить показатели ресурсообеспеченности на душу населения. Для этого следует разделить количество ресурсов пресной воды, данное в км3, на численность населения страны, данную в млн чел. и узнать, какое количество данного ресурса приходится на душу населения. Можно подсчитать показатели и сравнить их. А можно точно не считать, а примерно сравнить, у каких стран будут наибольший и наименьший показатели. В данном задании наибольший показатель явно будет у Канады, а наименьший – у Бангладеш.

Типичной ошибкой является ответ, записанный в последовательности, обратной той, что требуется в задании. Например, нужно расположить страны в порядке увеличения показателя ресурсообеспеченности, а учащиеся записывают ответ в порядке уменьшения, т.к. они сначала определили страну с самым большим показателем. Чтобы не совершать такие ошибки, следует внимательно читать текст задания, и, определив показатели всех стран, еще раз посмотреть, в каком порядке следует их записать в ответе. Ответ: БВА.

11. Какие особенности земледелия в бассейне Азовского моря стали причинами увеличения солености и загрязненности вод Азовского моря в последние десятилетия?

Азовское море – небольшое и мелкое. Оно соединено с Черным морем узким Керченским проливом. Из крупных рек, впадающих в Азовское море, выделяются Дон и Кубань. Пресные воды рек опресняют соленые воды моря.

Большое количество речных вод забирается на орошение,

т.к. развивается земледелие на орошаемых землях. Пресные речных вод попадает в море меньше, соленость вод моря увеличивается. Загрязненность вод моря увеличивается

в связи с тем, что в растениеводстве используется много химических удобрений, и часть из них вместе с речными и

подземными водами попадает в море.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.404. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз