Книга: География. Полный справочник для подготовки к ЕГЭ

Примеры Заданий ЕГЭ с Комментариями

<<< Назад
Вперед >>>

Примеры Заданий ЕГЭ с Комментариями

1. Какое утверждение о размерах Земли верно?

1) Расстояние от центра Земли до экватора меньше, чем до полюсов.

2) Средний радиус Земли около 40 000 км

3) Полярное сжатие составляет 21,4 км.

4) Площадь поверхности Земли составляет 51 млн км2 Для успешного выполнения заданий такого типа требуется выучить все значимые показатели размеров Земли и внимательно читать текст задания. В данном случае, например, верный ответ 3, но типичной ошибкой является выбор ответа 4, хотя там неверно указана площадь поверхности Земли – она уменьшена в 10 раз (на самом деле она составляет 510 млн км2). Ответ – 3.

2. Следствием осевого вращения Земли является

1) смена времен года

2) смена дня и ночи

3) годовая ритмика природных процессов

4) широтная зональность

Только смена дня и ночи является следствием вращения Земли вокруг своей оси. Остальные указанные особенности связаны с годовым обращением Земли вокруг Солнца и с наклоном земной оси.

Ответ – 2.

3. 22 июня продолжительность светового дня равна продолжительности ночи на

1) Северном полюсе 3) Северном тропике

2) экваторе 4) Северном полярном круге

На экваторе продолжительность светового дня всегда равна продолжительности ночи. На остальных параллелях она изменяется в течение года.

Ответ – 3.

4. В день осеннего равноденствия Солнце стоит в зените над

1) экватором 3) Северным тропиком

2) Южным тропиком 4) Южным полярном кругом

Осеннее и весеннее равноденствие отличаются тем, что Солнце стоит в зените над экватором. На всех параллелях в эти дни продолжительность светового дня равна продолжительности ночи.

Ответ – 1.

5. На какой из перечисленных параллелей полярный

день наиболее продолжительный?

1) 88° с.ш. 2) 78° с.ш. 3) 75° ю.ш. 4) 67° ю.ш.

Продолжительность полярного дня и полярной ночи увеличивается от полярных кругов к полюсам. Самые продолжительные полярные дни (и ночи) на полюсах – по полгода. Чем ближе параллель к полюсу, тем более продолжительный полярный день. Из перечисленных параллелей наиболее близкая к полюсу – 88° с.ш.

Ответ – 1.

6. На какой из перечисленных параллелей Солнце в течение года бывает в зените?

1) 84° ю.ш. 2) 38° с.ш. 3) 45° ю.ш. 4) 20° с.ш.

В течение года Солнце «движется» между Северным и Южным тропиками. Из перечисленных параллелей нужно найти ту, которая расположена между тропиками. Это 20° с.ш.

Ответ – 4. 7. За 2 часа Земля поворачивается вокруг своей оси на

1) 15° 2) 30° 3) 60° 4) 90° За один час Земля поворачивается на 15° (один оборот 360°, в сутках 24 часа. 360 : 24 = 15). За два часа – на 30°. Ответ – 2.

8. На какой из перечисленных параллелей 30 сентября высота Солнца в полдень наибольшая?

1) 5° с.ш. 2) 25° с.ш. 3) 15° ю.ш. 4) 66° ю.ш.

В тексте задания следует найти отправную точку для рассуждений. В данном случае это дата – 30 сентября. Этот день по времени близок ко дню осеннего равноденствия, когда Солнце стоит в зените над экватором. Значит, чем ближе к экватору параллель, тем высота Солцна будет больше. Из перечисленных параллелей ближе к экватору 5° с.ш.

Ответ – 1.

9. Определите географическую широту пункта, если известно, что в дни равноденствия полуденное Солнце стоит там над горизонтом на высоте 30°. Тень от предметов при этом падает на север. Ход ваших рассуждений запишите.

Если тень от предмета падает на север, пункт находится в Северном полушарии. Чтобы определить его широту, следует вспомнить, что в дни равноденствий полуденная высота Солнца над горизонтом на экваторе составляет 90°, и далее она уменьшается к северу и югу на 1° с каждым градусом широты. Мы ищем широту пункта, где высота Солнца 30°. Это на 60° меньше, чем над экватором (90 – 30). Значит, пункт находится на расстоянии 60° от экватора, как мы уже установили в Северном полушарии. Ответ: 60° с.ш.

10. Определите, в каком из обозначенных буквами на карте Северной Америки пунктов Солнце будет находиться ниже всего над горизонтом в то время, когда на Гринвичском меридиане 16 ч. утра. Ход ваших рассуждений запишите.


Все показанные на карте пункты находятся на одной широте, значит, мы можем учитывать только осевое движение Земли. Выше всего над горизонтом Солнце находится на меридиане, на котором полдень. А ниже – на меридиане, который наиболее отдален от того меридиана, на котором полдень. Именно этот меридиан требуется определить. Мы знаем время на Гринвичском меридиане – 16 часов. Также известно, что в каждом часовом поясе время отличается на 1 час, а часовой пояс – это 15°. Разница во времени между меридианом, на котором полдень, и Гринвичским, составляет 16 – 12 = 4 часа. Это 4 з 15° = 60°. Значит, меридиан, на котором полдень, расположен на расстоянии 60° к западу от Гринвичского. Из указанных на рисунке пунктов выбираем тот, который расположен дальше остальных от меридиана 60 ° з.д. – пункт А. Ответ – Солнце будет находиться ниже всего над горизонтом в то время, когда на Гринвичском меридиане 16 ч. утра, в пункте А.

11. На какой из перечисленных параллелей – 30° с.ш., 10° с.ш, на экваторе, 10° ю.ш., 30° ю.ш – Солнце в полдень будет находиться ниже всего в день летнего солнцестояния.?

Полуденная высота Солнца зависит от удаленности от параллели, над которой в этот день Солнце стоит в зените. Чем ближе к этой параллели, тем Солнце выше, чем дальше – тем Солнце ниже. В день летнего солнцестояния Солнце стоит в зените над Северным тропиком – параллели 23°27R c. ш. Значит, ниже всего Солнце будет на параллели 30° ю.ш. – она наиболее удалена от Северного тропика.

Ответ – ниже всего в день летнего солнцестояния Солнце будет на параллели 30° ю.ш.

12. На каком меридиане расположен пункт, если известно, что в полдень по времени Гринвичского меридиана местное солнечное время в нем 15 часов?

В пункте 12 часов (полдень), а на Гринвичском меридиане уже 15 часов. Значит пункт расположен в Западном полушарии. Разница во времени между Гринвичем и меридианом, на котором расположен пункт, составляет 15 – 12 = 3 часа. Известно, что в каждом часовом поясе 15°, значит, можно вычислить расстояние в градусах от Гринвичского меридиана до искомого. 15° з 3 = 45°. Ответ: пункт расположен на меридиане 45° з.д.

13. Определите, в каком из пунктов, обозначенных буквами на карте Африки, 18 июня Солнце раньше всего по времени Гринвичского меридиана поднимется над горизонтом. Ход ваших рассуждений запишите.


18 июня – день, близкий ко дню летнего солнцестояния. Солнце в зените над Северным тропиком. Лучше освещено Северное полушарие. Чем пункт расположен севернее, ближе к Северному полюсу, тем световой день в нем более продолжительный. Пункты А и В ближе расположены севернее пункта С. Значит, день в них продолжительнее. Время, когда Солнце поднимется над горизонтом, также зависит от осевого вращения Земли. Земля вращается с запада на восток, т.е. чем восточнее пункт, тем Солнце там встает раньше. Пункт В расположен восточнее пункта А, который расположен на Гринвичском меридиане. Ответ: раньше остальных по времени Гринвичского меридиана Солнце поднимется в пункте В.

14. Где есть действующие вулканы?

1) на островах Японского архипелага

2) на острове Мадагаскар

3) в Австралии

4) в Гренландии Если вы точно не знаете ответ, можно рассуждать – действующие вулканы приурочены к сейсмическим поясам, срединно-океаническим хребтам, разломам земной коры. Мадагаскар и Гренландия – острова материкового происхождения, Австралия – материк, в основании которого лежит древняя платформа и никаких рифтовых зон там не проходит, есть древние горы, но без вулканов. Острова Японского архипелага входят в Тихоокеанский сейсмический пояс. Ответ – 1.

15. Горы Карпаты расположены в

1) Азии 3) Южной Америке

2) Европе 4) Северной Америке Для ответа на вопросы такого типа нужно знать географическое положение наиболее крупных форм рельефа материков и океанов. Ответ – 2.

16. Где земная кора наиболее мощная?

1) под Карским морем

2) под ложем Индийского океана

3) под нагорьем Тибет

4) под Амазонской низменностью Для ответа на вопросы такого типа нужно уметь применить имеющиеся знания для понимания особенностей территорий, и не требуется знать цифры мощности земной коры в указанных местах. Известно, что океаническая кора тоньше материковой, а на материках наиболее мощная земная кора под высокими горами. Тибет – высокое нагорье. Ответ – 3.

17. Какая из перечисленных горных пород по происхождению является осадочной?

1) гранит 3) мрамор

2) пемза 4) глина

Для ответа на вопросы такого типа нужно знать примеры горных пород разного происхождения.

Ответ – 3.

18. Какое из перечисленных морей является окраинным?

1) Средиземное 3) Аравийское

2) Черное 4) Желтое

Для ответов на вопросы такого типа необходимо знать, что такое окраинное и внутреннее море, и представлять себе, где находятся наиболее крупные моря мира и России.

Ответ – 3.

19. Причиной приливов и отливов является

1) притяжение Луны и Солнца

2) ветер

3) обращение Земли вокруг Солнца

4) солнечная радиация

Ответ – 1.

20. В каком из перечисленных заливов Мирового океана

соленость поверхностных вод наибольшая?

1) Гудзонов 3) Бенгальский

2) Персидский 4) Финский

Для ответа на вопросы такого типа нужно знать закономерности изменения солености вод Мирового океана, представлять, где находятся в задании названные объекты, и уметь применить знания о факторах, влияющих на соленость вод для примерного сравнения. Соленость зависит от количества осадков и испаряемости; опреснять воды океана могут впадающие реки, а также пресная вода тающих ледников. В тропических широтах, где высокая испаряемость и мало осадков, она наиболее высокая.

Ответ: 2.

21. На западных склонах Анд в умеренных широтах снеговая линия проходит значительно ниже, чем в тропических. Чем это объясняется? Укажите две причины. В умеренных широтах на западных склонах выпадает больше осадков. Кроме того, климат более холодный, поэтому большое количество осадков выпадает в виде снега. Выпавший снег не успевает растаять и накапливается, образуя ледники.

22. На реках Норвегии много порогов и водопадов. С чем это связано? Укажите одну причину. Территория Норвегии сложена твердыми кристаллическими породами, это определяет большое количество порогов.

23. Почему на полуострове Ямал много болот? Укажите две причины.

При ответе на такого типа вопросы нужно вспомнить, что способствует образованию и существованию болот, а также особенности территории, о которой спрашивается в задании. Применить знания для объяснения особенностей конкретной территории. На полуострове Ямал коэффициент увлажнения больше единицы. Количество выпадающих осадков, при небольшом абсолютном значении, все же больше испаряемости. Кроме того, плоский рельеф, и существующая многолетняя мерзлота задерживают воду на территории полуострова.

24. Как называется самый нижний слой атмосферы?

1) мезосфера 3) термосфера

2) стратосфера 4) тропосфера

Ответ – 4.

25. На какой из перечисленных территорий среднегодовое количество атмосферных осадков наибольшее?

1) остров Калимантан 3) Аравийский полуостров

2) полуостров Калифорния 4) остров Кипр

Для ответа на вопросы такого типа следует представлять, в каких климатических поясах находятся перечисленные территории и, исходя из особенностей климата, примерно сравнить количество осадков. Наибольшее среднегодовое количество атмосферных осадков характерно для экваториального пояса. В пределах этого пояса расположен Калимантан.

Ответ – 1.

26. Что характерно для атмосферного фронта?

1) устойчивые температуры воздуха в течение длительного времени

2) частое изменение направления ветра

3) безоблачная ясная погода

4) устойчивое атмосферное давление в течение длительного времени

Отвечая на такие вопросы, следует вспомнить признаки атмосферного фронта.

Ответ – 2.

27. Что обуславливает небольшую высоту снежного покрова в Литве? Литва расположена в зоне западного переноса воздушных масс на побережье Балтийского моря. Ветер приносит влажные и относительно теплые воздушные массы. Поэтому часто бывают оттепели. Если осадки и выпадают в виде снега, он тает во время частых оттепелей и не накапливается.

28. Почему в тропических широтах на западном побережье

Австралии выпадает меньше осадков, чем на восточном? В тропических широтах вдоль западного побережья проходит холодное течение, которое не способствует выпадению осадков, а вдоль восточного – теплое, которое способствует насыщению воздуха влагой. В тропических широтах преобладают юго-восточные ветры. На западное побережье они приносят сухой воздух с материка, а на восточное – влажный с океана. Кроме того, вдоль восточного побережья расположены горы большого Водораздельного хребта, которые также способствуют выпадению осадков.

29. На каком из перечисленных материков обитает овцебык?

1) Северная Америка 3) Австралия

2) Южная Америка 4) Антарктида

Для ответа на вопросы такого типа нужно знать эндемиков и типичных животных материков и природных зон

материков и России.

Ответ – 1.

30. Какой тип почв характерен для влажных экваториальных лесов?

1) серые лесные 3) каштановые 

2) красно-желтые ферраллитные 4) черноземы

Ответ – 2.

31. Где распространена тропическая пустыня?

1) полуостров Сицилия 3) Пиренейский полуостров 

2) Аравийский полуостров 4) полуостров Корея

Ответ – 2.

32. Что характерно для природной зоны саванн и редколесий?

1) наличие сухого и влажного сезонов

2) кустарничковая растительность

3) дерново-подзолистые почвы

4) преобладание хвойных деревьев

Для ответа на вопросы такого типа следует знать типичные черты природных зон.

Ответ – 1.

33. Какой полуостров Северной Америки расположен наиболее близко к Северному полярному кругу?

1) Юкатан 

2) Флорида

3) Аляска 

4) Калифорния

Для ответов на вопросы 33—35 нужно знать особенности

материков.

Ответ – 3.

34. В какой части Африки расположены Капские и Драконовы горы?

1) северной и северо-западной

2) южной и юго-восточной

3) западной и северо-западной

4) восточной и северо-восточной

Ответ – 2.

35. На каком острове Евразии представлен умеренный муссонный тип климата?

1) Ирландия

2) Крит

3) Сахалин

4) Шри Ланка

Ответ – 3.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.224. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз