Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Русины (русичи) живут в основном на землях Словакии, Польши и «Малой» Руси

<<< Назад
Вперед >>>

Русины (русичи) живут в основном на землях Словакии, Польши и «Малой» Руси

1772 год. Галицкая Русь (главные города Галич, Перемышль, Звенигород) находилась под властью русской Литвы.

1772–1918 годы. Галицкая Русь (Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская обл.) захвачена Австрийской Империей. Диктат немцев Буковины, Первый раздел Речи Посполитой (1775 год – третий раздел).

«Королевство Галиция» оказалось под немецкими захватчиками.

1848 год. «Мы едины со всем русским миром. Мы не русины – мы русичи». Обращение русских галичан (Галицкая Русь).

«От Карпат и до Камчатки существует только един русский народ и един русский язык». 1865 год, ведущая газета Галицкой Руси «Слово».

1870 год. В Галицкой Руси основана русская Рада.

1911 год. В Угорской Руси, ныне Закарпатская область, захваченной Австро-Венгрией, немецкие власти требуют от русских учащихся, как и в «Малой» Руси, расписку: «Заявляю, что отрекаюсь от русской народности, что отныне не буду называть себя русским, а лишь «украинцем» и только «украинцем»».

Отрекаются от русского имени далеко не все. За право называть себя русичами расплачиваются материальными лишениями, политическим преследованием, репрессиями со стороны властей, а нередко и самой жизнью, но стоят до конца за единый русский народ и единую Русь.

1914 год. Большинство галичан признают себя русичами, несмотря на немецкий диктат. На русичей в Галицкой Руси обрушивается жестокий террор. Русичей убивают прямо на улицах и гонят в первые концлагеря Европы. Инициаторы зверств – «русские» предатели, ставшие «украинцами», уже успевшие запятнать себя множеством кровавых преступлений. Они убивают своих односельчан и даже родственников. «Продвинутые» преступники, управляемые «кнутом» и «пряником», – отребье человечества – получают деньги и должности у «немчуры».

1914–1918 годы. После распада Австро-Венгрии (1918) Подкарпатская Русь выходит из её состава.

1921–1939 годы. Русские земли, Галиция и Волынь попадают под власть прокажённых безродных сектантов, окопавшихся в правительстве Польши.

1923–1946 годы. На земле Пряшевской Руси – северо-восточная часть Словакии, – заселённой «русинами» (русичами), в русском селе Владимирова (по-чешски Ладомирова), архимандритом Виталием (в миру – Василием Ивановичем Максименко) (1873–1960) основано русское православное братство преподобного Иова Почаевского (1923 год, март). Большую помощь в организации издательства оказал Юрий Лажо (Лазо), депутат (1920–1924) Чехословацкого парламента, активно защищающий права закарпатских «русинов» (русичей).

1928 год. Русское братство начало выпускать 2 раза в месяц газету «Православная Карпатская Русь» (с декабря 1934 года – «Православная Русь»). Тираж 3000 (1941), распространяется в 48 странах мира.

1930 год. Русское братство печатает 75 % всех изданий русского мира за границей! Поставлена цель уберечь русичей от денационализации, укрепить их в верности народу и Родине.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.969. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз