Книга: Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная

3.2. Физиологические закономерности развития функциональных состояний

<<< Назад
Вперед >>>

3.2. Физиологические закономерности развития функциональных состояний

Процесс формирования любого функционального состояния начинается с определенного побуждения к деятельности, которое задается подкорковыми и корковыми мотивационными зонами. У спортсменов – главным образом стремлением к достижению высшего спортивного мастерства и сохранению здоровья. Оптимальный уровень мотиваций и эмоций, регулярность тренировок и тщательный медицинский контроль способствуют успешному решению поставленных задач.

Окончательное формирование функционального состояния осуществляется ассоциативными зонами коры больших полушарий (переднелобными и нижнетеменными). Они создают общий план предполагаемого действия. Вначале это лишь представление о профессиональной задаче, которое возникает либо при показе основных элементов другим лицом (тренером, педагогом, психологом), либо после словесной инструкции, самоинструкции, речевого описания. В сознании спортсмена складывается определенный эталон требуемого действия. Эту функцию П.К. Анохин назвал «опережающим отражением действительности». На ее основе в организме формируются те или другие функциональные состояния, удовлетворяющие социальные и биологические потребности человека.

Формирование такой наглядно-образной модели складывается из представления ситуации в целом и образа тех рабочих действий, выполнение которых необходимы для достижения поставленной цели. Имея представление о требуемой модели действия, человек может осуществлять ее различными профессиональными приемами.

Особое значение имеют в этом процессе восприятие и переработка зрительной информации (при показе) и слуховой (при рассказе). Опытные спортсмены быстрее формируют зрительный образ действия, так как у них лучше выражена поисковая функция глаза и они способны эффективно выделять наиболее важные элементы. У них богаче кладовая сенсорной и моторной памяти, откуда при необходимости быстро происходит извлечение нужных сенсомоторных программ деятельности.

Наряду с совершенствованием сенсомоторных параметров действий, в процессе обучения и тренировок у спортсменов происходит формирование навыков тактического мышления – специализированной формы умственной деятельности. Повторяя определенные тактические комбинации, специалисты автоматизируют мыслительные операции. Это позволяет многие решения принимать почти мгновенно, как бы интуитивно, а осознавать их уже после выполнения.

На начальном этапе спортивной деятельности существует два возможных пути развития функциональных состояний.

Первый путь состоит в постепенном включении все новых элементов и усложнении формируемой системы до достижения ею полного соответствия требованиям выполняемых действий. Второй путь предполагает изначально мобилизацию всей функциональной системы с включением явно избыточных элементов. В последующем эти элементы, представляющие собой менее выгодные ответные реакции организма, переходят в состав резервных.

В период оптимального соответствия ответных реакций требованиям конкретной деятельности достижение цели осуществляется прежде всего за счет тех функций, реализация которых обеспечивает минимальный расход энергетических ресурсов организма. Часть вышеназванных основных функций и менее выгодные резервные включаются в интегральный комплекс функционального состояния, формирующегося в процессе любой профессиональной деятельности человека.

При продолжении деятельности по мере истощения энергетических возможностей часть функций, включенных в интегральный комплекс в качестве основных компонентов, снижает свою эффективность и может оказаться недостаточной для реализации определенной работы. Этот недостаток компенсируется мобилизацией резервных функций, позволяющей добиться достижения поставленной цели за счет повышения ее физиологической цены. Надо также иметь в виду, что включение в интегральный комплекс некоторых резервных заменителей основных функций – необходимое условие возможности продолжения деятельности при изменении условий ее выполнения. Быстрота и эффективность приспособления к новым условиям во многом зависят от разнообразия функциональных резервов организма и степени их реализации.

Таким образом, развитие функционального состояния характеризуется увеличением или уменьшением активности одних функций, поддержанием стабильности других, входящих в систему интегрального комплекса. Разнообразная картина величины и направленности изменений отдельных функций является необходимым условием развития любого функционального состояния. Ее формирование, в свою очередь, свидетельствует о физиологической целесообразности взаимоотношений между отдельными элементами целостной ответной реакции организма. Точное представление о целевом назначении каждого компонента в интегральном комплексе показателей и изучение его динамики во взаимосвязи с другими компонентами позволит осуществлять количественную оценку основных параметров функционального состояния и прогнозировать направление его развития.

Функциональное состояние обладает достаточной устойчивостью и является диапазоном, в пределах которого возможны колебания параметров отдельных функций при условии сохранения целесообразной структуры этого состояния в целом. Поэтому далеко не всякое отклонение регистрируемых показателей функционального состояния будет свидетельствовать о его качественных и количественных перестройках.

Существенные сдвиги большинства параметров функционального состояния, как правило, сопровождаются изменением эффективности деятельности спортсменов и проявляются как в результативности выполняемой работы, так и в повышении физиологической цены этой деятельности, направленной на достижение определенного результата. Если физиологическая цена достаточно высока, а работа продолжается, в организме могут развиваться преморбидные и даже патологические состояния.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.897. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз