Книга: Покоренный электрон

Тепловые источники света

<<< Назад
Вперед >>>

Тепловые источники света

У разрядной трубки есть еще и четвертый потомок, история которого начинается с первых электрических опытов Ломоносова и Петрова. Эти ученые наблюдали свечение разреженного газа под действием электрических разрядов.

Другие исследователи меняли состав газов в трубках, через которые пропускали электрический ток, и убедились, что каждый газ дает особый, только одному ему свойственный цвет свечения.

Свечение газов было самым первым явлением, которое заметили ученые в разрядных трубках. Но именно этой удивительной игре света, струящегося между катодом и анодом, практического применения долгое время они не находили.

Было сделано несколько робких попыток приспособить разрядную трубку для освещения, но эти попытки успеха не имели — изобретателей отпугивало применение высокого напряжения, которое приходилось подавать на электроды трубки.

Затем Лодыгиным была изобретена электрическая лампочка накаливания. Над ее усовершенствованием трудились сотни инженеров и изобретателей. Лампочка прочно вошла в быт. Интерес к свечению газов в разрядных трубках на время ослабел.

Инженеры изучили процессы, происходящие в лампочке накаливания, и установили, что, несмотря на многие достоинства, лампочка является растратчицей, расхитительницей электрической энергии.

Все это подтверждалось убедительными расчетами. Самая совершенная электрическая лампочка мощностью в 100 ватт превращает в свет только 3 % потребляемой ею энергии. Лампочки, по сути дела, не столько осветительные, сколько нагревательные приборы. Они расходуют электрическую энергию не по назначению.

Правда, наши лампочки переводят в энергию излучения почти всю потребляемую ими электрическую энергию, но беда-то в том, что лампочка излучает, главным образом, невидимые инфракрасные лучи. Да и в видимой части излучения она дает слишком много красного света, тогда как глаз наиболее чувствителен к зеленому свету, с длиной волны в 0,555 микрона. Если бы лампочка всю свою мощность расходовала на излучение света с такой длиной волны, она светила бы в 33 раза ярче.

Но в сущности мы не в праве требовать от наших источников света, чтобы они всю электрическую энергию превращали в зеленый свет. Это было бы неприятно и вредно для глаз, — кто захочет сидеть по вечерам при ярком… зеленом свете!

Идеальный источник света должен расходовать всю свою мощность на излучение именно белого света.

Лампа накаливания дает света почти в двенадцать раз меньше, чем давал бы идеальный источник белого света. Одиннадцать двенадцатых долей энергии она превращает в невидимые для глаз лучи. Это бесполезная трата энергии.

В 1937 году в Советском Союзе на освещение было израсходовано около 6 миллиардов киловатт- часов. Из них 5500 миллионов киловатт-часов ушло только на обогрев атмосферы, что при цене в 25 копеек за киловатт-час составило потерю народного дохода в 1 миллиард и 375 миллионов рублей! (Рис. 80.)

Виновник — лампочка.


Рис. 80. Современные электрические лампы накаливания весьма разнообразны по величине и мощности.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.807. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз