Книга: Странности нашего тела

Почему образуется «варикозный нос»?

<<< Назад
Вперед >>>

Почему образуется «варикозный нос»?

Что общего у легендарного комика У. К. Филдса, оленя Санта Клауса Рудольфа и тысяч людей по всей Австралии? Разумеется, их ярко-красные носы. Каждый год в Австралии мы отмечаем Национальный день красного носа. Многие большие и малые знаменитости платят за право носить красный пластиковый нос, оказывая материальную помощь исследованиям в области синдрома внезапной детской смертности, а также помогая врачам-консультантам и службе поддержки.

Но что влияет на покраснение носа? Как это называется? Чем вызвано? Как такое явление можно предотвратить и вылечить?

Несмотря на расхожее мнение, красный нос не называется «варикозным». Он не является следствием алкоголизма, хотя алкоголь может усилить проблему. Голливудская звезда У. К. Филдс много пил. Его алкоголизм и «варикозный» нос связали как причину и следствие, но на самом деле между этими явлениями нет такой связи. «Варикозный» нос является воспалением и называется «розацеа»27.

В своей статье, опубликованной в Journal of the American Medical Association, Марша Голдсмит анализирует прогресс в лечении этого заболевания28. Годами доктора выписывали антибиотики, часто без видимого успеха. Но несколько лет назад врачи Гарвардского университета обнаружили, что крем, обычно используемый для лечения (чего бы вы думали?) вагинальных инфекций, гораздо более эффективен. Доктора испытали крем, содержащий метронидазол, на 40 мужчинах и женщинах со средней или тяжелой формой розацеа. После 3 недель крем очистил больше половины области поражения и красноты, устранив зуд и сухость, сопровождающие это заболевание. У тех, кто использовал вместо крема плацебо, не произошло заметных улучшений. Врачи пока не знают, почему помогает крем, но думают, что метронидазол убивает клеща Demodex folliculorum, проникающего в поры кожи. Наличие слишком большого числа клещей может спровоцировать воспаление.

Доктор Джонатан Уилкин из отделения дерматологии Государственного университета Огайо говорит, что «розацеа – действительно кожное заболевание, а не „особенность внешности, свойственная моей семье“, как полагают многие. Теперь можно останавливать течение болезни и лечить ее; если же ничего не делать, все может только ухудшиться».

Раз в году мы надеваем красные носы по весьма достойной причине. Однако некоторые люди, живущие с красными носами постоянно, смогут однажды избавиться от них навсегда29.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.883. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз