Книга: Разум побеждает: Рассказывают ученые

Познание Вселенной и религия

<<< Назад
Вперед >>>

Познание Вселенной и религия

С самых древних времен люди задавались вопросами: откуда и как появился мир, в котором они живут? Что он собой представляет? Какое место занимает в нем человек?

Долгое время пальма первенства в ответах на эти вопросы принадлежала религии, и, как известно, она всегда давала на эти вопросы окончательные и однозначные ответы: мир создан из ничего по воле всесильного бога или богов; центром мира является Земля, а человек — творение божье — это «ничтожная песчинка», целиком зависящая от воли божьей.

Библия, Коран, другие «священные» книги — все толкуют мироздание подобным образом. Однако наука на основании неопровержимых данных доказала, что религиозная картина мира дает неверное представление о Вселенной. Быстрое развитие комплекса наук о Вселенной решительно подрывает один из самых главных столпов, многие века поддерживавших религиозную картину мира, — учение о творении. Современным теологам приходится модернизировать это учение, приспосабливать его к миропониманию людей XX в. Особенности этой модернизации религиозной картины мира хорошо видны на примере интерпретации теологами достижений современной науки.

Как известно, физика и открытые ею законы природы — основа для познания космоса. Это стало особенно ясно видно с появлением в начале XX в. так называемой новой физики, с рождением теории относительности и квантовой теории. На их основе развились такие отрасли знания, как астрофизика, космогония, исследующая возникновение и эволюцию небесных тел, космология, изучающая Вселенную как целое, и другие науки.

Пытаясь доказать, что наука якобы подтверждает существование бога-творца и управителя мира, теологи, в частности, отождествляли крах классической картины мира с крахом материалистического мировоззрения, утверждали, что новая физика будто бы уже одним своим появлением свидетельствует в пользу религиозных представлений. Она ведет нас к вратам религии, заявлял, например, известный теоретик католицизма епископ О. Шпюльбек.

Однако истинное положение дел состоит в том, что вместе с классической картиной мира потерпело крах не материалистическое мировоззрение, а метафизический материализм, пытавшийся свести все природные процессы к одной простейшей, механической форме движения. Физика XX столетия нанесла удар по претензиям сторонников метафизического материализма на объяснение всего существующего с механистических позиций. Новая физика, как и физика классическая, вскрывает естественную закономерность открываемых ею явлений, показывает, что мир бесконечно разнообразен, раскрывает диалектику природы и процесса ее познания, относительность наших знаний, наличие границ применимости открытых законов и фундаментальных научных теорий. Большинство современных идеологов религии признают общую научную картину мира и право ученых на его познание. Однако делают при этом ряд оговорок, пытаясь сохранить место для бога. При этом они не останавливаются даже перед прямой фальсификацией науки.

В свое время при Ватикане — центре католицизма — была создана папская Академия наук. Ее президентом до 1966 г. был бельгийский космолог священник Жорж Леметр — один из авторов теории взрывного расширения Вселенной из сверхплотного «первоатома». Сам Леметр отнюдь не связывал свою гипотезу с актом божественного творения.

Однако религиозные теоретики, ухватившись за исследования Леметра, не жалели усилий, чтобы отождествить взрыв, который привел, согласно гипотезе Леметра, к образованию Метагалактики, с актом божественного творения Вселенной. В этом смысле высказывался, например, католический богослов П. Тиволье. Комментируя теорию расширяющейся Вселенной, он откровенно заключил: «Вселенную создал бог…» А французский католический теолог Клод Тремонтан утверждал: то обстоятельство, что Вселенная находится в состоянии непрерывной эволюции, что в ней непрестанно возникают новые структуры, неоспоримо и неопровержимо свидетельствует о продолжающемся творении, о том, что все- в мире находится в состоянии непрерывного изобретения высшей сверхъестественной силой — богом.

Таким образом, идеологами религии предпринимается попытка создать впечатление, что построена «естественнонаучная теория творения мира богом». А в чем же действительный смысл гипотезы?

Современная наука пришла к выводу, что 12–20 миллиардов лет назад материя в нашей области Вселенной находилась в ином качественном состоянии, чем в современную эпоху. И, судя по всему, это было состояние сверхвысокой плотности. Некоторые ученые считают, что элементарные частицы, образовавшие «начальный» сверхплотный сгусток, могли возникнуть из физического вакуума. Современная наука располагает данными о том, что вакуум представляет собой особую форму существования материи, способную рождать такие частицы. Таким образом, нет никаких оснований рассматривать гипотезу расширяющейся Вселенной как «научное подтверждение акта божественного творения».

Что же касается утверждений теологов о том, будто наблюдаемое учеными образование новых космических объектов свидетельствует о продолжающемся божественном творении, то они также лишены каких-либо реальных оснований. Действительно, данные современной науки подтверждают, что ныне образуются новые космические объекты. Но это не рождение материи из ничего, а ее переходы из одного состояния в другие. Современная астрономия располагает научными фактами, достаточными, чтобы сделать вывод принципиального порядка: на протяжении всей истории наблюдаемой Вселенной не обнаружено ровным счетом ничего такого, что прямо или косвенно говорило бы в пользу богословских утверждений о существовании сверхъестественных сил, сверхъестественного начала и творения. Все полнее раскрывая сущность глубоких и крайне сложных явлений и процессов, происходящих во Вселенной, наука сегодняшнего дня еще и еще раз убеждает нас в материальном единстве мира.

Чтобы доказать обратное, современные теологи, как уже говорилось, особое внимание уделяют истолкованию в религиозном плане тех проблем, возникающих в процессе изучения Вселенной, которые еще находятся в стадии исследования.

Казалось бы, нет ничего более естественного, чем столкновение ученых в ходе исследовательских работ с новыми для них, порой неожиданными и даже «диковинными» явлениями, вступающими иногда в противоречие с известными и многократно проверенными на практике законами. Возникают такие ситуации и в процессе изучения Вселенной. И вот именно на вопросах, на которые астрофизика не может дать еще достаточно удовлетворительного ответа, и сосредоточивают внимание современные защитники религии, пытаясь интерпретировать их в религиозном духе. Они в этих случаях утверждают, что наука якобы приблизилась здесь к той границе, за которой начинается сверхъестественное.

Однако история развития знания свидетельствует о другом: ситуации, о которых идет речь, не только не доказывают существование непостижимого, сверхъестественного в природе, но, как правило, становятся трамплином, ведущим к новому знанию. Как уже было отмечено, любой из известных нам в настоящее время законов природы имеет свои «границы применимости». Вне этих пределов он либо не действует вовсе, либо играет второстепенную роль, т. е. не оказывает на течение естественных явлений существенного влияния, уступая ведущее место другим законам. Следовательно, есть свои границы применимости и у научных теорий, которые отображают действующие в реальном мире объективные закономерности.

Истина конкретна. Любые наши представления справедливы лишь в определенных границах. И если позабыть об этом, можно впасть в серьезные ошибки.«…Всякую истину, — писал В. И. Ленин, — если ее сделать «чрезмерной»… если ее преувеличить, если ее распространить за пределы ее действительной применимости, можно довести до абсурда, и она даже неизбежно, при указанных условиях, превращается в абсурд»[11].

Допустим, обнаружено явление, противоречащее известным нам законам природы. Значит ли это, что мы столкнулись с чем-то сверхъестественным? Нет! Нарушение закона природы означает лишь, что сложились такие реальные условия, которые лежат за границами его применимости. Следовательно, данное «необычное» явление происходит согласно какому-то другому, более общему естественному закону, существующему объективно, независимо от того, познан или не познан он на данном этапе развития наших знаний.

Даже самые удивительные явления, с которыми наука неизбежно сталкивается и которые на первый взгляд кажутся необъяснимыми, не могут служить свидетельством в пользу существования сверхъестественных сил.

Современная астрофизика вплотную подошла к изучению ряда природных процессов, которые не имеют пока удовлетворительного объяснения в рамках существующих знаний и понимание которых, по всей вероятности, потребует выхода за границы общепринятых фундаментальных теорий. Речь идет, в частности, о таких проблемах, как природа колоссальных космических энергий, мощных физических процессов, протекающих в ядрах галактик и квазарах, поведение материи в условиях сверхвысокой плотности, взаимосвязь процессов микро- и мегамира, свойства вакуума и некоторые другие. Однако наука безусловно успешно решит эти вопросы, открыв новые природные закономерности, не имеющие ничего общего с потусторонними силами.

Какие же выводы вытекают из всего сказанного для научно-атеистической пропаганды?

Во-первых, в связи с тем что науки о Вселенной в настоящее время переживают период необычайно быстрого развития, принципиальные открытия в этой области, требующие кардинального пересмотра привычных представлений, следуют одно за другим. А поскольку религия всегда паразитировала на неполноте человеческих знаний, на их относительном характере, то одна из важнейших задач научно-атеистической пропаганды состоит в том, чтобы показывать науку не статично, то есть не как простую сумму тех или иных положений, а в динамике, как живой диалектический процесс познания мира, с присущей ему закономерной сменой научных предположений, идей, гипотез, теорий. Только такой подход дает правильное представление о материальном единстве мира и о возможностях человеческого познания.

Во-вторых, науками о Вселенной выдвинут в последнее время ряд фундаментальных положений, которые представляются внутренне противоречивыми. Это дает теологам повод, с одной стороны, упрекать науку в несоответствии ее положений реальной природе, а с другой — утверждать, что противоречивость научной картины мира будто бы свидетельствует о правомерности тех глубоких и неразрешимых внутренних противоречий, которыми отличаются религиозные системы. Следовательно, в научно-атеистической пропаганде необходимо подчеркивать, что внутренние противоречия в познании мира — это не противоречия между научным положением и реальностью, а отражение в научных знаниях противоречий, присущих самой природе.

В-третьих, для утверждения в сознании людей научно-материалистического мировоззрения огромное значение имеет экспериментальное подтверждение и практическое использование научных знаний. В наши дни намного короче стал период, отделяющий момент совершения научного открытия от его практического применения. Это относится, разумеется, и к открытиям в области астрофизики и других наук о Вселенной. А использование научных знаний на практике один из наиболее весомых и действенных аргументов против религиозных взглядов и представлений.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.002. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз